無免許運転についてですが、調べると25点らしいのですが、免許も取得してな
無免許運転についてですが、調べると25点らしいのですが、免許も取得してないような人間から25点加点ってできるのでしょうか?
いったい何から加点されるのでしょうか。
その点はいずれ減るのでしょうか?
どういうことになるのでしょうか?
免許も無いのに取り消しとか免停とかもしようがないですよね?
それと事故も無く飲酒も無く、ただ無免許だった場合における懲役とかはきわめて低い、
とされているらしいですが、それを何度も繰り返してたら懲役喰らうのですかね?
ニュースで40年間無免許だった、という爺さんなどがたまたま発覚したとかいうのありますが、
そういうのがまた無免許で走る可能性もありますよね
一応前科として、注意人物として監視されるようになるのですかね? 無免許運転は25点の違反で、取消処分と2年間の欠格期間が設定されます。
しかし、まったく免許を持ってない人(純無免)の場合は、取消すべい免許がないので、取締りを受けた日から欠格相当期間が始まります。
たとえば、原付免許のみを持つ人が普通自動車を運転した場合で捕まれば、当然「無免許運転」ですが、この場合は「原付免許が取り消された日から2年間」が欠格期間になります。
欠格期間中はどの免種も取得はできません。
時折何十年も無免許運転をしていた、というような人がいますよね。その時捕まった時点では、懲役などの厳しい処分にはならないでしょう。通常の行政処分(欠格相当期間の設定)と、刑事処分は罰金刑でしょう。
しかし無免許運転の取締りをを繰り返し受けていれば、もしかしたら悪質と判断されて懲役刑も有るかもしれません。
そういった人は運転していれば、周囲から「おや?」と思われて、警察もチェックをするかもしれません。 >免許も取得してないような人間から25点加点ってできるのでしょうか?
>いったい何から加点されるのでしょうか。
>その点はいずれ減るのでしょうか?
加点はされません。
無免許の人が無免許運転や無免許運転ほう助罪、
その他違反をした場合は、違反点を課す免許が
ありませんし、取り消しや停止する免許もありません。
そのような場合は、「違反点相当の処分」になります。
よって、無免許運転は25点の違反ですから、
・免許取り消し
+
・最低2年の欠格
となりますが、
無免許者に関しては最低2年の欠格期間のみ
与えられるということになります。
>それを何度も繰り返してたら懲役喰らうのですかね?
はい。当然なんども繰り返せば、最高3年の懲役を
求刑されることになります。
一般相場は下記です。
初犯:罰金刑
再犯:最高罰金求刑か執行猶予つき懲役刑求刑
3回目:執行猶予つきか懲役刑実刑
>一応前科として、注意人物として
>監視されるようになるのですかね?
警察はそこまで暇ではなので、現実的に
無免許運転前科者をイチイチ監視する
ようなことは不可能でしょう。
田舎で人口が少ない、かつ駐在さんがいるような
環境ならば、監視とまではいかなくても、
注意対象にはなるかもですが・・。 違反点数と言うのは免許証ではなく人間に対して課せられる物になります。従って無免許運転者に対して25点が課せられるため、後日免許を取得した際に欠格期間中であれば即日免許取り消しとなります。 >いったい何から加点されるのでしょうか。
取締を受けたときからです
>その点はいずれ減るのでしょうか?
はい
時効は3年です
>免許も無いのに取り消しとか免停とかもしようがないですよね?
欠格期間に影響し、免許を取得出来ない期間が儲けられます
>それを何度も繰り返してたら懲役喰らうのですかね?
可能性は非常に高くなります
>一応前科として、注意人物として監視されるようになるのですかね?
監視はされません
前科者として前科者リストに名前が載るだけです >免許も取得してないような人間から25点加点
これから免許を取る場合
欠格期間(免許取得出来ない期間)が
発生することになります
違反の起こした程度により最長10年 運転免許を持たずに無免許運転で検挙された場合は免許を持ってないので加点するとはなりませんが、行政処分としては欠格期間(免許取得出来ない期間)を設ける事は出来る事となっています。
何らかの運転免許を持っておれば違反点数を加点出来るので、この場合は違反点数により行政処分を受ける事になります。
また無免許運転は立派な法律違反ですから、免許の有無に関わらず懲役や罰金等の刑事処分を受ける事になります。
監視されるかどうかは定かではありませんが、犯罪記録は警察に一生残っているでしょうから、2回、3回と検挙されると悪質と判断されて、罰金刑とはならず、実刑となる可能性が高くなりますね。
ページ:
[1]