免許の問題で - 上り坂で発進する際、出来るだけハンドブレーキを使った方
免許の問題で上り坂で発進する際、出来るだけハンドブレーキを使った方がよい という問題がありました 坂道発進する際はハンドブレーキを使わないといけないのは分かりますが出来るだけ〜よいという文章があり、◯×のどちらか悩んでいます どちらが正しいのでしょうか? この手の問題は不等号で判断するようにしてます。
「ハンドブレーキを使った方が良い→マル」であるならば、
【使わない≦使う】
即ち、「使っても使わなくても良いが、使うことを推奨する」という解釈ができます。
「ハンドブレーキを使った方が良い→バツ」であるならば、
【使わない>使う】
すなわち、「絶対に使わないべき」という解釈ができます。
となれば、正解だと思われるのは前者の【マル】ですよね。
違っていたら申し訳ないですが、この考え方だとマルだと思います。 Q:上り坂で発進する際、出来るだけハンドブレーキを使った方がよい という問題がありました ..........
A:記載の問題文が正確さに欠けているので何とも言えませんが、基本的に勾配の緩やかな坂ではH・Bを使わない、勾配のきつい坂ではH・Bを使うのが正しいと思います。
ただし勾配の緩やかな坂でも自分が後退する不安のある時は当然H・Bを使用した方が良いでしょう。
ですので問題文は~と判断されます。 運転免許試験の坂道発進でサイドブレーキを使うのは、下がらない為です。
極論ですが、絶対に下がらない自信があるのなら、使わなくても合格します。
逆に、踏切など坂道発進の項目外の場所でサイドブレーキを使っても問題ありません。
よって、~と思われます。
ただし、免許試験の問題ってひっかけばかりですから・・・。
教習所に通っているのでしたら、休憩時間にでも指導員に尋ねて下さい。
一発試験なら、試験後などに実技試験官に尋ねるといいでしょう。
ページ:
[1]