AT限定を取得する人は「お金が安い。時間が短い。乗る事が無い」と
AT限定を取得する人は「お金が安い。時間が短い。乗る事が無い」という三大理由を言いますが、もしMTのほうが「安く、短く」という事だとしたらMTで取得すると思いますか?男子、女子ともに。
補足MTというは普通免許の事です。MTを取得すればAT・MTのどちらも乗れます。っていう現代の条件と同じ意味で聞きました。 安い、時間が短い、乗る事が無いってよく言われてますよね(笑)
多分限定無し免許の方が安くてもAT限定を選ぶ人は多いと思いますよ。
理由としては、安い、短い、乗る事が無いは後付けの理由の人が多いから。
限定有る無しで料金にして1~2万円、時間にして3時間しか変わらないんですよ。
でも30万円前後の料金での1~2万円の差額。
時間面でも合宿免許でも2週間、通いなら短くても1ヶ月は教習所に通わなければならない内の3時間です。
これから何十年もお世話になる普通自動車免許ですよ。
MT、AT両方乗れる限定無しとATしか乗れないAT限定免許、その差額や時間差でどちらがお得感が有ると思います?
差額、時間差を差し引いても断然限定無しの方がお得感が有ると思いません?
それに免許取れば少なくとも何十万円、何百万円も出して車を買うのに1~2万円安いからって、話しが矛盾してると思いますよ(笑)
別にAT限定が悪いともバカにしてる訳では無いですよ。
AT限定か否かなんて、中年のオッサンには誰が何の免許取ろうと興味なんて無くなりますから(笑)
でも免許を取る時期の若い男子の間では必ずAT限定か否かの話題は必須ですからね。
その時に安い、短い、乗る事が無いと言う理由以前に"難しそうだから"と言う本音の理由が抜けてる人が多く、安い、短い、乗る事が無いが言い訳に聞こえるからバカにされるのでしょうね。
女子の場合AT限定でもバカにされない理由は、「MTは難しそうだし」と素直に"難しそう"という理由を前置きしてから、安い、短い、乗る事が無い、が言い訳にならなくなり、バカにされないと思いますよ。
でもおじさんから言わしてもらえば、免許取ってからはATでもMTでも好きな方に乗れば良いけど、車の挙動や原理が解りやすいMTで教習を受けて免許取って欲しいなぁ(笑) 「お金が安い。時間が短い。乗る事が無い」
大抵は表面的なタテマエでしかないでしょうね。
結局は「MTの操作が難しそう、面倒くさそう」というのがホンネのような気がします。仮にMTのほうが料金が安かったとしても、ATで免許取る人は一定数はいるんじゃないですか?
その三大理由でAT限定にしたとしても、あとから限定解除するのではまったく意味がないですしね。
お金が安い―
初めにMTかATか選ぶ時点では1~2万の差でしかないのに、限定解除だと5~6万は掛かるのでかえって割高になる。
時間が短い―
入校手続き+最短4時限の教習+限定解除審査+免許センターで手続き。
最初にたった3時間の差を惜しんで後からこれだけの2度手間を掛けている。
逆に時間が掛かってますね。
乗る事が無い―
そもそも乗る機会に出くわしちゃったから限定解除するんでしょ?w
だから「MTとAT、どっちがいいですかね?」なんて質問してくる人には、上に挙げたようなことにならないとも限らないので私は「MTで取っといたほうが無難ですよ」とお答えしてますww 今更AT限定免許が広まっている中で、MTをお金が安くて、時間が短くしても特に女子はAT限定がそれでも多いかと思います。 お金が安い・・・一万くらいしか変わりません。
時間が短い・・・3時間しか変わりません(補習がつけば変わるでしょう)
乗る事が無い・・・じゃあ限定解除の制度が不要ですよね?なんでAT限定取得者の3割も受けにくる??しかもほぼ3年以内。
※2000年くらいに「AT限定ってイケてるよね」っていう人が増殖した時期があった。その時はAT限定のほうが教習料金が高かった時もあった。
しかしそんなに変わらない。 「安く、短く」は魅力が有りますね。 「短く」は簡単とも取れますしね。
私がへそ曲りなせいかもしれませんが、文章的に「MTよりATの方が難しかったら」とも取れてしまいました。 AT限定の意味がないとも・・・・ そのような改定があったとしても、
MTで取得しないと思います。
男子、女子ともに。
「三大理由」は本当は「三大言い訳」だからです。
「難しそうで不安」が本当の気持ちなので、
ご質問の点を変えても、あまり意味は無いでしょう。
ちなみに余談ですが、
「難しそうで不安」への対応は男女では大きく異なります。
男性は今でもほとんどがMT免許を取得しますが、
女性はほとんどがAT限定免許を取得します。
ページ:
[1]