次の水曜日に本免試験に行きます。 - 静岡県なのですが受験手数料1
次の水曜日に本免試験に行きます。静岡県なのですが受験手数料1750円、交付手数料が2050円と書いてあります。また別途として交通安全協会費が必要(1年400円×有効年数)と書いてあります。
ここで質問なのですが、受験手数料は県証紙をを購入して申請書に貼ると聞きました。県証紙と、交付手数料はどこで買えるのでしょうか?また交通安全協会費の有効年数って人によって違うのでしょうか?詳しくお願いします!!! 免許試験場(センター)の中に「証紙売り捌き所」がありますから、そこで買えます。
安協の寄付金は、強制ではなくあくまでも「任意」ですから、払いたくなければ、「払いません」といえばいいです。
400円×年数というのは、免許証の有効期限に寄りますから、初めて免許を取得する人は3年分です。
あくまでも、任意です。 免許センター内に売っているところがあります。事前に手に入れたければ、自動車学校でも購入できます。
ページ:
[1]