AT限定があるのは、普通自動車だけですか?中型自動車にはAT車はな
AT限定があるのは、普通自動車だけですか?中型自動車にはAT車はないのでしょうか?補足新制度で導入される、準中型自動車にもAT車はないのでしょうか? 免許条件として「AT車に限る」というのがあるので、無い事はないと思う。
ただ、教習所も試験所も中型や大型のAT車を置いていないだけ。
試験所では、ATのトラックでの受験も可能だが試験車両は持ち込みになると思います。
そこら辺は、障害者と同じだと思うが、現実に聞いた事が無い。
普通車両の持ち込みはあるようです。
私のがそういう免許だよ。(右腕使えないから・・) AT限定は普通車と二輪だけ。中型車以上は未だにMTが主流です。 四輪の免許でAT限定があるのは普通自動車免許だけです。
準中型もAT限定はありません。
ただし、中型自動車免許が無かった時代の普通自動車免許でAT限定を取得した人は、中型自動車8トン限定AT限定になります。
中型自動車免許が始まり、準中型自動車が始まる前に普通自動車免許を取得した人は、準中型5トン限定AT限定免許になります。
そういった特殊な条件下においてのAT限定は有りますが、新規に取得する準中型以上の免許にはAT限定は有りません。 >takae3924さん
8t限定、中型1種・2種にもAT限定ありますよ。 トラックは小さいほどMTの傾向があります。
最近になって大型はATが多いです。
近年はドライバーへの負担軽減やメンテナンスの面から小型中型大型問わずATが非常に多いです。
ですが、MTも根強い人気があるのでなくならないです。
ドライバーによっては、ショック軽減や使い勝手の良さからMTがいいという方も非常に多いです。
路線バスはAT多いですね。
ISUZUの新型エルガにいたってはATもしくはAMTしかつくってません。
ふそうエアロスターもATですね。 あるか、そんなもん、確かに最近の長距離バスや長距離トラックなどにはATの車も増えて来てはいますがまだまだトラック業界ではマニュアル車が主流です。積載量の関係でマニュアル車の方がエンジンの出力が直接、タイヤに反映しやすいんですだからAT限定のトラック運転手なんて使い物にならないでしょう?
ページ:
[1]