相談です。父の同僚の友人が教官をしているということで紹介で最近自
相談です。父の同僚の友人が教官をしているということで紹介で
最近自動車学校に通い始めました。
教習はまだ3回しかやっていないんですが、
とても不安になることがありました。
1回目の教習は女性の先生で特に問題もなく終わりました。
2回目の教習は紹介された先生(以下担当)で教え方も上手でこちらも問題なく終わりました。
問題は3回目の教習で当たった先生(以下B教官)と
担当さんのハンドルの回し方が違うところから始まりました。
「まわし方から違うから止まって教えるから」と言われて教えられたんですが
担当さんに教わったのと違ったので、「えっと、こう教わったんですが・・・」と言ったら
「そんな風に教える先生いないから。
・・・あのさ、上手くなりたいんだったら言い訳しないで指示通りにやって。」と言われました。
その後も私が下手なのもあるんですが、散々ボロクソに言われた挙句
私の仕事についての話になったら、
「使い物にならないからクビにしたほうがいいって言わなきゃいけないなぁ」とまで言われました。
冗談で言ったのかもしれませんが、なんでそこまで言われなきゃいけないのかと正直悲しくなりました。
「次の先生これは大変だなぁ」「ほんとに免許とれんのか?」等他にも似たようなことを言われ、
ただでさえ不安だったのが余計不安に思えてきて、
運転とか自分にはできないんじゃないかなって、家に帰ってからマジ泣きしました。
明日も教習が入っています・・憂鬱です。
それまでの教習で運転や教習が少し楽しいなと思えていたんですが、
正直今は全然楽しいと思えないです。
次の運転・・・教習があるのが苦痛に感じます。
自分には無理だったんじゃないかなって学校に来たこと後悔してます。
でもお金を払っている以上通わないわけには行きません・・・。
担当の先生には辛い思いしてやっても覚えないし、
そんな風に学んでいくことじゃないから嫌なこととかあったら遠慮なく相談してと
最初に言われたのですが、まだ始めたばかりで、
自分の下手糞&豆腐メンタルのせいで嫌だなと思ってしまっていることを
相談してもいいのかと悩んでいます。
正直言うとハンドルの回し方だけでなく、カーブでの減速等も全然違って
どっちにあわせれば良いのか分からず混乱しどおしてす・・・。
やっぱりこういうのは我慢していかなきゃいけないのでしょうか・・? そんなクソ教官の指示なんて気にする必要はないですよ。
大抵は1人か2人そんな理不尽な教官はいるものです。
最初は緊張して運転しているとこでそんなことを言われると嫌になるモノですが、
冷静に考えればあなたは客であり、仕事のことまでそのように言うのは明らかな暴言です。
ひっそりとICレコーダーでも持ってしっかり録音してあげれば、
本人は非常に嫌がると思いますよ。
まずは、担当の教官のところに相談してみてください。
「B教官にはこう教わったんですがどちらが正しいのですか?」と。
その後に、「あの教官は教え方が下手で暴言をはくので当たらない様にしてほしい」。
これだけ言えば、快適な教習に変わります。
そして、その教官は評価も下がって一石二鳥です。
ただし、厳しい教官が全てダメということでもないです。
自動車は簡単に人を殺せる道具にもなります。
優しいだけではなく、きちんと指導してくれる教官がベストです。 技能教習をしていく上で「自分的にこの方がいいかな」という感じで良いと思います。わざわざ一人一人の教官の言う通りする必要はありません。 いいえ、我慢なんかする必要ありませんよ!
教え方どうこうより、その教官は紛れもなく嫌な奴です。
学校の方に伝えて当たらないようにして貰いましょう。 イヤな指導員はどんどん拒否した方がいいですよ。指名製があればそれも利用しましょう。
気持ちよく教習を受けれるようにするのも大切です。
ページ:
[1]