現在、レギュラーのF1ドライバーは20人で、全て男性ですが、1、な
現在、レギュラーのF1ドライバーは20人で、全て男性ですが、1、なぜレギュラーのF1ドライバーに、女性はいないのですか?
2、今後、レギュラーの女性のF1ドライバーが出る可能性はありますか?
女性のF1ドライバーのイメージ↓
モータースポーツは、男女別でやる決まりがないからです。
例えば、マラソン、100m走、テニス など、ほとんどの競技は男女別になっていますが、モータースポーツには性別わけがありません。
そのため、おのずと身体的に恵まれている男性が有利になるため、モータースポーツは男性ばかりになります。
趣味でモータースポーツをやるだけなら、男女の体の優劣は無関係ですので女性も一定数いますが、プロの競技(仕事)となれば結果が大事ですので、おのずと身体的に有利な男性が採用されます。
モータースポーツをやったことがある人なら分かると思いますが、F1ともなれば、身体的な負担は非常に大きく、腕の筋力や高い持久力が求められます。
女性は筋力や持久力では男性より不利ですので、男女共同で行われる競技に参加するには不向きです。
将来、もしモータースポーツが男女別になれば、女性の選手も出てくることになります。
そのためには、女性のモータースポーツとして利益が出る仕組みが必要です。
趣味ではありませんので、儲からないことは誰もやろうとしません。 クビに負担がかかるし、体力いるし、持久力必要だし、レースの組み立てなど論理的な思考が必要だし、空間認識のかける女性はF1レースの世界ではハンディになるし、女には向かない世界がF1なんでしょう。 1.f2で勝てる女性ドライバーがいないからです
その前にそこに辿り着いていないからです
2.あると思います
モータースポーツって数多あるスポーツの中で数少ない女性が優勝したことがある競技です
インディーカー、WRCなど世界のトップカテゴリーで女性が優勝しています
人口比で言えば5%もいない筈
なので上に上がってくる人が少ないと思います
女性が2.3割も参加する様になったら、当然F1でも優勝者も出てくるでしょう まず、お写真のイメージのようにはなりません。
もっと首が太く無いとダメです。
ゲーセンのドライブでは無いので、
かなり体力を酷使するスポーツです。
よって、男女同じであれば、男子のほうが圧倒的に有利です。
将来的に出てくる可能性はかなり低いと思います。もちろん、運的なのはあるので無いわけではありませんが。
言っても、世界トップ20ですからね。
他の体力スポーツで無差別男女ミックスで世界ランク20位に入り込める女子はほぼ皆無と思います。 1 女性ドライバーが男性ドライバーより遅いから
2 今の時点では可能性が0%です。
F1は過去に5人の女性ドライバーが予選に挑戦しました。当時はエントリー台数が多くて予選落ちがあった時代で、予選突破できたのが2人、入賞してポイント取れたのが1人で6位入賞が一回のみです。
F1ドライバーになるにはスーパーライセンスが必要です。現在のルールではFIAが定めたレースに参戦して順位に応じたポイントを貯める必要があります。今の時点では必要なポイントを集めた女性ドライバーがいないので、しばらくは女性F1ドライバーは出てこないです。 単に圧倒的に競技者が少ないから
女性だってセンスのある人は幾らでも居るでしょうけど、他の競技に行っちゃってるだけ。
ページ:
[1]