今某県の運転合宿に来てるんですが、技能の面で教官にとても怒ら
今某県の運転合宿に来てるんですが、技能の面で教官にとても怒られて…つらいです(..)今日で4日目なのに全く上達しないし、「ギアの入れるのが遅い!」とか、「しっかりハンドル回せ!」とかすごく怒られてます。
正直 精神的にやられてます。
修了試験や仮免許がとても不安でいっぱです。……本当に卒業できるんですか!?
卒業検定まであと10日なんですが、…おそらく僕が一番遅いと思います。
上手く運転出きるようになるにはどうすればいいですか??
……真剣に回答お願いします。 まあ、今までMT車を運転したことがなかったんだから、すぐにできないのが当たり前ですよね。
それで質問者さんは、怒られるのが辛いんですか?それとも運転できない自分がふがいないんですか?、あるいはどちらもなのかな?
>「ギアの入れるのが遅い!」とか、「しっかりハンドル回せ!」
ただ、これって怒られてるんじなくて、指導を受けてるんでしょ。
最近は優しくなっているとは聞いているけど、30年前は、もっとひどい人格否定もされている人もいたね。
・そんな運転じゃ人ひいちまって、人殺しになるぞ
・下手だなぁ、向いてなんじゃないの
・バカ、何度言ったらわかるんだ
なんてのはよく聞く話しでした。
さて、質問者さんの話しに戻しますが、合宿に来てるんですよね。
実習技能や学科講習以外の時間は何してるんですか?
まさか遊びとかゲームで時間つぶししているんじゃないですよね?
せっかく教官が「ギアの入れるのが遅い!」とか、「しっかりハンドル回せ!」といっているのだから、どうやったら適切なタイミングでギアを入れたら良かったのか、ハンドルの正しい回し方を、イメージトレーニングで復習をすべきです。
どんどんカリキュラムが進んでいくんですから、自分で、ほめられたところ、注意を受けたところを一日の振り返りをしてみましょう。
今からでも遅くないですよ。
ちなみに日本人の運転免許取得人口って知ってますか?8000万人ですよ。
ジジババも受かるのに、若い質問者さんが運転できないわけないでしょ。 はいそれダメ教官。教官っていうのは大半、素人に常に上に立つことでストレスを発散しているような輩です。おつむも弱い。自分の受けた自動車学校も、エンストしたら「車壊す気かよ」とか、「お前おもしろいな」と鼻で笑ったりとか普通にあって、女子をみんなATに追いやってました。数年前の話です。
変速が遅い?ハンドル回せ?そんなの初心者マークの付いた素人でもアドバイスできる。何のために何万も払っていると思ってんだよ。二段階になってもできていないなら話は別だが。初日~5日で怒る教官はダメ教官です。自分は経験がないですが、教官を替えてもらうことができるはず。
はっきり言って、ハンドルは4日目のちょろちょろ運転の方が難しいですし、すぐ慣れると思うので安心してください。変速も教習が進んでスピードが上がるうちに自然にできます。ちょろちょろの段階では、1速→2速、2速→3速の違いを体で感じることが困難ですから、タイミングがわからないのも無理はありません。
車と会話?コンマ何秒の世界?そんなのとりあえず忘れてください。4日目で修得できるわけがない。
とりあえず、車の仕組みを理解し、教習時間以外に何度もシミュレーションすることです。あとは自然と慣れてくるはずです。
~しろ!~すんな!これは教習ではありません。こういう教官と過ごすのは人生の無駄です。速攻で替えてもらってください。良い教官に当たれば、今の悩みは吹っ飛ぶかもしれませんよ。 教官から
「ギアの入れるのが遅い!」、「しっかりハンドル回せ!」
と指導されているのだから
次から
「ギアを早く入れるようにする」、「しっかりハンドルを回す」
だけです。
やり方が分からなければ教官に聞けば良いです。 まぁね・・・
少々きつい事書くかもしれないけど
逃避したければここまで読んで、次の回答者さんの書き込みへ(笑)
正直、車の運転なんてコンマ何秒かの「タイミングの世界」
相手が飛び込んできて、0.5秒の差で事故を回避出来たことも多数ある
ましてや、指導された事を出来ずに考えてからの行動では遅いのかなぁ
だから怒られたって「怪我」をしないことの方が今は大事
きちんと出来てないから怒られる(指導・指示)されると
受け止め、自身で対策すれば良いんじゃないかな
(考えてもいいし・判らない事をそのままにせず聞けば良いし)
デスる訳じゃないけど(笑) 試験場ではなく教習所なんだし
卒業できますよ(ここはお気楽)
あとは・・・
今現在は「上手く運転出きるようになるには」なんて考えない方が良い
2週間位のカリキュラムで、正直上手く運転なんか出来ないよ
目指すのは上手い運転じゃなくて
交通社会において通用する「最低限の技量」
外に出て「上手い運転が出来る様に経験」を積み重ねれば良いんじゃない? 指導員に怒られないほうが珍しいんじゃないの?
4日目じゃ、まだまだ…バタバタして普通です。
焦るな!
目線を遠めに!
安全確認を早めに! マニュアル車がうまく運転できる人は、車の特性、車と会話しています。車のことをよくわかってあげることが一番上達します。
が、なかなか難しいと思うので、指導員のいうことを信じてきっちりやってください。
指導員が一番のお手本です。
体で覚えるしかないです。
世の中はほとんどの人が運転できます。だからできないなんてことはないはずです。
ページ:
[1]