自転車乗るときに竿を右手で3本竿持ちながら(一応ハンドルに手は
自転車乗るときに竿を右手で3本竿持ちながら(一応ハンドルに手はかけている)運転することは違法、又は違反ですか?違反、違法の場合は解決策も教えていただけると嬉しいです。
というのも本日遠くに釣りに行った(中学生なので車の免許なし)帰りに警察官の方に
「君、帰り?竿危ないねぇ〜。今回は帰りやからいいけど、これからは考えてね」と少々強めで言われたもので… 何年か前の法改正で、傘を差しながらの自転車運転も違法になりました(ほんとはその前から違法なんですが、いっそう厳罰化された)から、釣り竿を手に持っての自転車運転も違法でしょう。
人の体か、自転車にマウントすれば良いですが、その場合でも「車体からはみ出て良いのは何センチまで」という制限があるはずです。
なので、面倒を避けるには感度は悪くなるがパックロッドの利用をするか、歩いて行くしかないです。 海釣りが盛んな地域のオッサン達のバイクを参考にしてください。
スゴイですよ~。
塩ビパイプを改造して5本ぐらいリアキャリアに差してるオッサンもいます。
余裕で高さ2m超えてます。
それにクーラーやタモ網まで装備してるんですから。
竿を持って運転しようと思うから厳しいんです。
チャリに竿を装備できるようにすればいいんですよ。
ちなみに片手運転は完全に手が離れていて、なおかつ危険と見なされる場合が違法です。(なので自転車の手信号は違法ではありません)
今回の場合は、完全に離れていた訳ではないので注意程度になったのではないでしょうか。
自転車については法整備が曖昧な部分が非常に多いので、場合によっては危険行為とみなされるかもしれません。
ちなみにちなみに、私も同じような竿の持ち方で3本いっぺんに折ってますので、やめた方がいいですよ。 工夫した方がいいですね!
俺の場合はロードバイクですのでトップチューブに付けてます。
バス竿で繋ぎ竿です。(2本)
こんな感じです。
走行は問題ないです。m(__)m 竿の先に、曙 大漁旗を付けて走れば大丈夫です。 傘立てを装着してロッドを差せば問題無いです。
但し、1本にしておいた方が良いです。 1本にしとこ。
2本や3本は危ない。
それに1本でこなせるスタイルを身につけたら、あとあと楽だし、腕も上がるよ。
バス釣りかな?
ページ:
[1]