十数年間~無違反でした。(ゴールドでした)去年の夏にうっかり違反をし
十数年間~無違反でした。(ゴールドでした)去年の夏にうっかり違反をして減点2!
その時警察官から3ヶ月間無違反なら減点は消えますよ。と言われています。
そして、先日またやってしましました!減点2です。
フゥ~
次にゴールドになるのはいつでしょうか?
免許の書き換えは二年後です。補足減点が消えるのは五年ですか? >次にゴールドになるのはいつでしょうか?
>免許の書き換えは二年後です。
次回2018年の更新では、違反運転者区分となり、
青3年免許になります。2回の違反なので。
よって、次々回の更新は2021年となることが決定済みです。
次に誤解されていることが多い、
免許更新時の免許証の色(区分)ですが、
下記が条件となります。
■ゴールド免許(優良運転者)
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
■青5年免許(一般運転者)
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間で
・3点以下の違反1回のみ
■青3年免許(違反運転者)
上記に該当しない場合。
質問者さんのお誕生日や違反日詳細が不明なので、
正確な解答は不可能ですが、
今回の違反は2016年10月です。
よって、質問者さんのお誕生日が、
11月下旬以降であるならば、
2021年の次々回更新で
「誕生日以前5年41日間以上無事故無違反」
の条件をみたし、ゴールド免許に戻る可能性があります。
もし、条件を満たさず、今後追加の違反もないのであれば、
2021年の更新は一般運転者区分となり、青5年免許です。
よって2026年までゴールド免許には
ならないということになります。 あちゃー、やっちゃいましたね。
回答にはなりませんが、これからはいつゴールドに戻るかより、どれだけ安全運転に努められるかを考える方が先ではないでしょうか。日頃の運転ではスピードの超過と一時停止の確実な実行がキモです。
そう言う私も70km/hの速度超過で一発免停赤紙をもらいましたが、それからは安全運転で今ではゴールドに戻りましたから。 7年後でしょう(・ω・)ノ 誕生日と今の免許証の友好期間がわからなければ、正確な回答を出すことはできません。
次回の更新は、青3年(違反運転者更新)になることは確定です。
その次の更新は、最初の違反が更新区分を決める誕生日前の40日前の基準日から過去5年間から外れていれば、「一般運転者更新」で青5年の免許証になります。
5年間に2回の違反が含まれれば、また「違反運転者更新」となるので、青3年です。
これから先の更新がいつになるのかは、自分の誕生日の40日前を基準にして、過去5年間の違反歴の有無を勘定してみて下さい。そうすれば、次回の免許が3年なのか5年なのかわかります。
それがわかったら、また3年後、5年後の誕生日の40日前を基準にして、過去5年の違反歴を見ます。
そうすれば、その次の免許証が何年有効かわかります。
算定期間の5年間に。違反がまったくなければ「優良」、軽微な違反が1回なら「一般」、それ以外は「違反者」となるのです。
補足
減点が消える→減点ではありません。現在、あなたは累積2点です。前回の場合は、違反から過去2年以上が無事故無違反であったので、違反から3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、違反点数は累積から外れましたが、今回は昨年の違反があるので、3ヶ月無事故無違反の優遇措置はありません。
今回の違反から1ヶ年無事故無違反であれば、違反点数は累積から外れるので、累積0点扱いになります。 次の更新は(約)2年後です!!
これは………………微妙な時期ですな………………。
以後無事故無違反だったとして
「先日」の違反が誕生日約40日以上前(つまり、違反日から免許の有効期限切れまで2年2ヶ月10日以上ある)なら
→次回更新青3。次々回更新金5。
「先日」の違反日が次回更新まで2年2ヶ月10日を切った時期。
→次回更新青3。次々回更新青5。次々々回更新金5。 途中で新たに免許を取る事が無く、次回更新まで2年を切っているなら次のゴールドは3回目の更新の時です。
免許更新まで2年まるまる残ってるならギリ2回目の更新でゴールドになるかも。
ページ:
[1]