自動車学校について教えてください。こんにちは。今まで色々な事情があり自動車学
自動車学校について教えてください。こんにちは。
今まで色々な事情があり自動車学校へ行けず免許を持っていません。
転職をするので免許を取りたいと思っております。
AT限定で通学コースを希望です。
現在は平日8時から17時半までフルタイム勤務しておりますので18時過ぎ位からしか行けないと思います。
1~2月末は高校生の就職組が多く7.8月は大学生が多いと聞きました。
できれば閑散期というか空いている時期に入学してパパッと終わらせたいです。
入校はいつが狙い目でしょうか??
週3くらいで通学し技能や検定?などがスムーズに行けば2.3か月で卒業が可能でしょうか?
例えば
10月中旬・下旬入校~1月の繁忙期前に卒業
もしくは
4月入校~6月末迄に卒業
どちらが良いでしょうか??
ちなみに3月31日迄で現在勤めている会社を退職予定です。
なので4月からは求職をしながら自動車学校に…と考えておりますので午前中やお昼もいけると思います。
ご教示お願いいたします。補足みなさん回答ありがとうございます。
補足です。10月から入校する場合は普通のコースで平日週3くらいで通って繁忙期前に卒業が良いです。
4月から入校の場合は最短22日で取れる通学短期コースがあるそうでそちらを考えています。
教習所が学科や技能の時間割を作ってくれてそれにそって通うと言う感じだそうです。
免許は必要だと思いますが今すぐ欲しいと言う感じではないです。
事情により退職後すぐ求職活動をする訳ではありません。
10月からの意見が多いですがやはり今からが良いでしょうか?
どちらも閑散期でお値段は変わらないようです。
短期コースもキャンペーンをするそうで別途料も要らないそうです。 私見ですが、4月になってから通われた方がよろしいかと思います。
今はどうなっているのか詳しくは分かりませんが、確か、3級まで合格するとある一定期間内に最終まで合格しないと3級合格も取り消されてもう1回3級にチャレンジしないといけなかったと思います。
ですので、しっかりと通った方がいいと思います。
また、昼間の方が運転も楽ですので、単位を取りやすいと思います。 9月下旬に一気に卒業していったのか、学校自体が空いていたのにビックリしました。
今すぐ入校してきた方がいいよ!と言いたくなるくらい、私の通っていた自動車学校は今空いています。
求職する段階ですでに免許を持っていた方が精神的な意味でも楽なんじゃないかなと私は思います。
ただ、2段階になるとセット教習で2時間連続だったりということが何項目かあります。時間を作る余裕がないと難しいのではないかと思うので、自分なりにスケジュールが立てやすい方をおすすめします。 4月、5月、6月が閑散期に当たります。 学校へ入校せずに免許をとる方法もありますが?これは難易度が高くなりますが。直接国家試験を受けにいく方法です。金額的にはかなり安くすみますが。混雑も避けられます 自動車学校に勤めています。
ATの方の学科と技能の教習時間は57時間です。このうち技能は31時間です。1日1時間乗れれば1ヶ月半ぐらいでは取れると思います。
技能の予約が取れるかどうかで、取得期間が決まってきます。今からが閑散期ですが、今年いっぱいに取らないと、来年に入ればかなり混みだします。
出来れば、優先予約とかのコースの方が、予約のストレスがなくてお薦めです。 車校が比較的暇な時期は9、10、11月
12月の下旬から増え始めます
即入校して頑張れば3ヶ月以内で卒業
出来ると思いますが こればかりは乗って
みないと何とも言えませんし
相当運転に向いて無い方は時間が目いっぱい
かかるし今がチャンスの時期ですよ。
ページ:
[1]