IPS細胞について教えてください。網膜のIPS細胞ですが、人に対しての実験
IPS細胞について教えてください。網膜のIPS細胞ですが、人に対しての実験も成功したとの事ですが、失明寸前の患者さんのみしか対応して頂けないのでしょうか?
おうはんふしゅで網膜が減って
しまい、運転免許の最低ラインの0.7までの視力が回復しません。
親の介護等で運転免許を再取得したいのですが、IPS細胞での回復、又は他に良い治療、可能性があれば、教えてください。 iPSの網膜シート治療は加齢黄斑変性という病気に対して、これまで1人に移植して安全性が認められましたが、実際には視力は回復していません。
これは、安全性を確かめることが目的だったため、失明寸前の患者さんを対象にしたから回復しなかったと言われています。
現在、視力回復の見込みのある患者さんを対象に治験を行なっていますが、実際に医療行為として病院で治療するようになるには、まだまだ先の話ですし、医療費は何億円単位になると言われています。専属の運転手を雇った方が、断然安いですよ。
ページ:
[1]