恥ずかしながら先日運転中に携帯を使用したとして青切符をきられました。 -
恥ずかしながら先日運転中に携帯を使用したとして青切符をきられました。違反点数は1点で、6000円は払ってあります。
初心運転者期間なんですが、次の免許更新のときの講習は違反者講習なのですか?
今後運転する機会もなくなりますのでこれ以上点数が増えることはないと思っています。
あと、点数は1年間なにもしなかったら消えるのでしょうか?
よろしくお願いします。 今もっている免許は、普通自動車免許だけですか?既に原付とか自動二輪免許を持ってはいませんか?
初めて取得した免許が普通免許であれば、次回の更新は「初回更新者講習」となります。
「初回更新者」は免許歴が5年に満たない人が対象です。120分の講習でこの時に交付される免許証は、青3年のものです。
既に一度違反をしていますが、次回更新の時までにさらにもう一度違反をすれば、「違反運転者講習」ということになります。
こちらも120分の講習で青3年の免許証となります。
今回の違反点数は、1年間無事故無違反であれば、累積0扱いになります。 >次の免許更新のときの講習は違反者講習なのですか?
免許証更新時の講習ですが、免許証所有暦が5年ありませんので「初回更新者講習(2時間)」となります。
参考までに、
免許証所有暦が5年以上の場合
違反なし→優良運転者講習(30分)
3点以下1回→一般運転者講習(1時間)
それ以外→違反運転者講習(2時間)
となります。
蛇足ですが、
違反者講習(6時間)はまた別の講習となるので注意して下さい。
>点数は1年間なにもしなかったら消えるのでしょうか?
はい。その解釈で合ってます。 次回の更新は初回です、違反者講習ではありません。
それよりも初心運転者であれば3点になると講習があるのをお忘れなく。
3点では違反者講習はないですがそれより面倒な初心者運転講習の対象になりますよ。1年間ガマンです。携帯などはカバンに入れておいてください。目に見えるところにおいてあるから触るんですよ。
小さな違反の積み重ねはキツいので標識を守りましょうね。
ページ:
[1]