先日、携帯をいじりながら運転していて、警察に止められました。罰則を逃れる
先日、携帯をいじりながら運転していて、警察に止められました。罰則を逃れるため警察とかなりの口論になり(今考えれば非常にみっともなかったですが)免許証だけ渡して、罰金はありませんでし
た。
罰金を払わずに点数だけ引かれる場合はあるんでしょうか? 携帯をいじりながら運転して、人でもひっかけたらどうするの?少々の速度超過や、シートベルトなどの違反なら、他人の迷惑にはなりませんが、携帯は視線が前方からそれるのであぶないですよね。
それを考えれば、携帯をいじりながらなんて、恐ろしくてできないんですがね?
その警察官も問答無用で違反切符を切ればよかったのに。 刑事罰として扱われれば「罰金もしくは禁錮」ですね。
悪質な摘発逃れはあとで招待状とお迎え付ですよ。
事実、駐禁や30キロ未満のスピード違反でも逮捕したことがある。
まあ・・・頭悪いのか「現行犯では・・・」と口をそろえて言うんだよね。現行犯っていう時点で「罪を認めてその罪から故意に逃れようとした」となる。
当然、逮捕歴となる。反則金ではなく罰金になる。免許証も預かりとなる。
いいことなし。 まず、「罰金」じゃなくて「反則金」な。
「罰金」は裁判して受ける受ける罰だからその場合は「反則金」になる。
違反切符を切られなかったのなら点数も加点されないよ。 裁判を受けないままに、『罰金』はありえません。
公務執行妨害で逮捕されなくてよかったね。 罰金ってその場で支払うものではなくてあとから請求書が送られてくるんじゃないですか?
免許証の番号とかメモを取られませんでしたか?
ページ:
[1]