yoc114384295 公開 2016-9-1 07:36:00

交通事故の処分は下されるまでにどのぐらいかかるのでしょうか免許を

交通事故の処分は下されるまでにどのぐらいかかるのでしょうか
免許を取って1年も経っていないのですが、先日事故を起こしてしまいました。
てんかんであることを告げると、警察の対応が急に
変わり、医師の診断書を持ってくるよう告げられました。
私自身、その時は発作ではなかったと思いますし、大きい発作も2年以上起きていなかったのですが(免許を取る際医師に承諾をもらいました)医師は発作かわからないが、事故を起こしたので運転できないと書くことしかできない、と言われ、診断書も内容は見ておりませんが、そのように書かれたようです…
診断書を警察に提出してから、2週間以上経ちました。
警察に尋ねると、公安委員会から直接連絡が行くので、待てと言われました。
免許取り消しだろう、と親や親戚には言われておりますが、警察や友人からは、公安委員会が調査判断するので、そうでない場合もあるかもしれない、と言われております。
処分次第では、田舎のため交通手段が車ぐらいしかなく、通勤すらできず、引っ越しも検討しておりますので、早く結果を教えて欲しいのですが、足踏み状態です。
医師の診断書を提出してから、処分を通知されるまで、どのぐらいかかるのでしょうか
経験のある方、もしくはお詳しい方、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

a9v1225667094 公開 2016-9-1 10:14:00

たぶん、公安委員会から連絡が来るのは、一か月くらいかかると思います。
それは、私が運転許可(運転適性)が公安から届くまで約一か月かかったからです。
今回は、服薬の怠慢と虚偽申告が無い場合、通常の事故扱いになります。
おそらく、医師も見ていないし、当事者も発作なのか分からないので、発作による事故にしたのでしょう。
法改正後のてんかん患者の運転は更に厳しいものになりました。
2年間は運転自粛ですね。
免許書き換えまで免許証は手元に持っていても大丈夫だと思います。
免許書き換えで虚偽申告した場合の罰則も厳しくなりました。
運転については、医師が2年間運転自粛と書いたと思うので、自分の判断で運転した場合の結果は全て自分で責任を持つことになります。
へたしたら、刑事責任を問われて、今後の生活に影響が出る事は自覚してください。
自分だけでなく、他人の生活、他のてんかん患者にも影響が大きく出ることは間違いありません。
てんかん患者の運転は、一般の人よりも責任が重くなります。
あとは自分で判断してください。

pet12224427 公開 2016-9-1 21:09:00

運転免許が取消を受けなければ、運転をしても大丈夫とお考えですか?
偶然、過去の質問を見てしまいましたが・・
「病院に行くのが煩わしく、薬を通販で購入するようになりました。」
「薬を飲んでいるものの、とても軽い発作(一瞬意識がなくなる感じ)が、週に2、3度起こります。」
診察を受けて処方される薬を服用せず、おそらく個人輸入で購入した薬を自己処方で服用し、その結果、症状は軽いにせよ、意識障害を伴う発作を起こしているのではありませんか。
今回の事故で運転免許が取り消されるかどうかはわかりませんが、仮に取消を受けなかったとしても、病気の影響で正常な運転ができないおそれがある状態ですから、運転をすることはできないですよ。
「運転免許が取消を受けなかった」=「運転できる」ではありません。

nag104123379 公開 2016-9-1 19:06:00

えー!癲癇者が、自動車を運転しても良いのですか?
あなたは、癲癇者が自動車を運転しても良い理由を知っていましたか?
知らないから今回の様になるのです。自業自得です。
2年以上、癲癇発作が無くて医師が、この方なら自動車を
運転させても良いと思われた方のみに【診断書】を記載してもらい
警察に提出してから、自動車を運転しても良いのです。
病院に記載されていませんか?癲癇者が自動車を運転するには、
【診断書】を投函してからと。
後の祭りですね。
ここが駄目ですね。田舎の為、交通手段が車位しかなく
そうしたら、市に戻って働かなくては。
厳しくて免取、ゆるくて免停。
あなたは、嘘をついていませんか?
本来、教習所で入校する為にも医師の許可が要ります。
それほど厳しく、なったのです。世論を知らないと困りますよ。
どうせ癲癇者の交通事故だから自賠責&任意保険も金は、出さないでしょう。
惨め・・・。
ページ: [1]
全文を見る: 交通事故の処分は下されるまでにどのぐらいかかるのでしょうか免許を