数年前にローンで購入した車の借入先の銀行を変更し組み直したのですが、車検
数年前にローンで購入した車の借入先の銀行を変更し組み直したのですが、車検証の所有者名義と使用者名義(苗字が変わりました)が変わっていなければ車を売却できませんか?
返済先を変えたら自動的に車検証の所有者名義が切り替えた銀行に変わると思い込んでいましたが、別途で変更手続きが必要みたいでして、、、
その上使用者名義の苗字も旧姓のまま放置しています、、、
本当に無知なので分かりやすく怒らずに教えてほしいです。
よろしくお願いします。
→現在売却をしたいと考えている。補足あと所有者は新しく組み直した銀行になりますよね?
ローンの完済証明書を発行して変更手続きをするのだと思いますが、
現在の借入先からも何か証明書を発行しなければならないのでしょうか? 借り換えしたってことですよね?まぁそれは正直関係ないです。
もともと、銀行のマイカーローンを使ってクルマを購入した場合、所有権(車検証の所有者欄が債権者=銀行やローン会社等になること)が付きませんので、事実上売るのも捨てるのも自由にはなります。
ただし、これは自動車の登録手続上の話であって、ローンの契約内容によっては、残債が残った状態での売却はできません。
一般的なマイカーローンだと、約款等に「ローン契約中(残債のある状態)での売却禁止」と記載されていると思います。契約時の資料を見てください。記載があれば「原則として」売却できません。
ですが、先述の通り、売却しようと思えばできてしまいます。あなたのクルマを買う相手(買取店とか?)は、名義変更ができればそれでいいわけですから、名義変更はできてしまうので…。
そして今そのように考えて、動いてらっしゃるんだと思いますが。
問題は売却したことが銀行(=債権者)に知れ渡った場合、残債の一括請求が来ますし、場合によっては契約不履行で、一括清算で消えるはずの金利分まで請求される可能性もあります。
カタチとしては、「他人の所有する財物を勝手に売った」ということになり、最悪の場合、業務上横領とかそういう話になってきます。
なので、まずは今現在お金を借りている銀行に相談してください。
クルマの売値>ローン残債となる予定で、しっかり返済ができるのなら、手続を滞りなくやってしまえば問題にはならないと思いますが、ローンを残して売ろうと思われてるなら注意です。
車検証記載の住所や氏名うんぬんはその後で考えましょう。 銀行のローンの場合は所有権は付かないと思うので・・・所有者欄はあなたになってませんか?・・・もし銀行になっている場合は銀行から書類をもらわないと名変できません・・・ 所有者は銀行なの?
それでローンを完済したのなら所有権解除と言う手続きが必要
それは銀行はやってくれなくて書類を出すだけ
その書類を持ってこっちが手続きをしないといけない
名前が変わったのなら戸籍謄本等の証明書が必要
その手続きもこちらがやらないといけない
売却時までそのままで売却の時に一緒に手続きを行う事は可能
銀行名義だと倒産する事は無いだろうから放っておいても大丈夫(中小の販売店名義だと倒産して名義変更ができなくなる事もある)
売却の時だと手数料もかからないから気にならないのならそのまま放っておいても良いと思う
ページ:
[1]