一人暮らしをしています。 - 免許の住所を変更したいので、現住
一人暮らしをしています。免許の住所を変更したいので、現住所、実名が記載されている公共料金の領収書、消印付きの郵便物が必要です。公共料金の領収書はないので電気会社に支払い証明書を発行してもらい、それを持って警察署に出したところ領収書ではないとダメと言われました。そこで、消印付きの郵便物を探しているのですが、料金別納郵便と書かれたアイシティのハガキでも良いのですか?警察署の他に免許の住所変更はできないのですか? こんにちは。
基本的に電気 ガス 水道 固定電話など 公共料金の領収書を求められます。
もしくは住民票が必要です。 自分で自分宛のハガキを出せば52円で済む話だけど 住民票を現住所に移せば済む事なのに、なぜしないのかが気になりますね。借金取りに追われているので住民票を移せないとかでしょうか?。 本来は居住地を変更したら住民票住所を15日以内に移さなければいけないのを、単身赴任などの事情で住所を移せない人に対して特別に行っている処置なので、決してやさしくはしてくれないです。
住所を移せない理由があるなら時間をかけて、まずすべての公共料金の支払いを請求書に切り替えて、数か月分の封書を集める必要があると思います。
住所変更は警察署でのみです、免許センターも警察署です。
書き換えの時だけ登録住所へ行ったら? つか住民票持って行けば全て解決するでしょ。 住民票の変更はしていないのでしょうか?
住民票1枚で事足りた気がします。
ページ:
[1]