さっき、カードケースを拾いました。 - 免許証や何かの会員カードや定期などが入
さっき、カードケースを拾いました。免許証や何かの会員カードや定期などが入ってます。
免許証見てみたら、うちから徒歩3分ほどの住所でした。
最寄りの警察署も遠いし、子供がいてこんな時間に出歩くのも無理なので今から直接自宅に届けに行こうかと思うのですが・・・気持ち悪いですかね?
定期が入っているので、明日の出勤に差し支えそうだし。
ポストに入れとくのもあり?
でも、私だったら自宅ポストに落とした身分証もろもろ入ってたら気持ち悪いって思っちゃう。
だったら、直接チャイム鳴らして手渡した方が良い?
それとも、いつ行けるかわからないけど警察or交番に届けた方が良い?
ちなみに、落とし主(おばさん)も私(アラサー)も女です。 逆の立場で考えてみて。
落とし主が落としたことに気がついて、どうしようかと途方に暮れていたとしたら、わざわざ届けてくれたなら感謝こそすれ、気持ち悪いとは思わないでしょ。
少なくとも私はそう思う。
もし、電話番号が分かるようであれば先に連絡してからのほうが良いね。
それにしても、、、ほかの回答見ていると、、、世知辛い世の中だね。。。 僕が落とした側の立場なら、自宅に届けに来てもらったら嬉しいですね。
落し物を拾った人が自宅に届けてくれるなんてこれまで考えたこともありませんが、それでも嬉しいです。神経質な人は「この人に私の顔と自宅を知られてしまったのか」なんて考えるかもしれませんが、アラサーにもなれば、人生は警戒より感謝のほうが大事だと分かるはず。
もちろん、拾った人が警察に届けたからといって「自宅に届けてくれればよかったのに」なんてけっして思いません。でも、数日後に警察から連絡があった場合は、「できればもう少し早く届けてほしかったなあ」などと考えてしまうかもしれません。 直接自宅に届けに行くのもアリと考えます。
警察の方がイイに決まってますが、警察が遠いのなら仕方ない、とも言えます。
「近いから直接」は理由が通ってます。
相手が気持ち悪い」と思うかも知れませんが、相手の都合ばかり聞くわけにもいきません。
コチラの都合もあります。
逆に直接届ける事で感謝される事も充分に考えられます。
ポストもアリでしょう。
ポストに入っていたら「誰かが届けてくれた」と思うでしょう。(それ以外って、ありますか?) 警察 交番です。
自宅を訪問するなんて、、。
質問者さんが逆の立場なら、拾った人に届けてほしいですか? すぐに警察に届けられないのなら
近くならすぐに持って行ってあげるのがいいだろう
直接手渡しで「確認の為中を見てしまいました」といえばいいでしょう
もし気になることがあるのなら警察に電話をしてどすればいいのか聞けばいい 警察がいいですよ。
今の時代何あるか分かりません。
ページ:
[1]