明日(2016.10.26)、府中試験場に行って免許取得のための試験を受け
明日(2016.10.26)、府中試験場に行って免許取得のための試験を受けようと思っているのですが何時頃に行けば列に並ばず受付まで行けるのでしょうか?卒業した教習所で結構並ぶ!と言われびびってます。笑
また、恥ずかしながら仮免有効期限が11月8日と迫っているので午前中、落ちてしまった場合そのまま午後の試験を受けたいとおもっています。 教習所で聞いたところ、受けられるかはその日の混雑次第だと言われました。 それは試験場に行けばどこかに記載してあるものなのでしょうか。
そして、もし午後も受けられるとなった場合は午前中に受付をしたところへ行けばいいのですか? 府中へ技能の試験のために 今年よく通ったものです。
8時開門ですが 午前中の試験の場合は
8時半までに府中試験場まで着いていれば
大丈夫です。
今時期は8時前に 30人ぐらい並んでいるぐらいかと思います
混雑の記載は見たことがなく その度に試験官が言ってた気がします。
落ちた場合はその部屋で 午後の試験の受けられる方は
こちらですと 試験官が説明していましたので
そんな気張らなくても大丈夫です。 Q:何時頃に行けば列に並ばず受付まで行けるのでしょうか?卒業した教習所で結構並ぶ!と言われびびって ます。
A:運転免許試験場はどこでもかなり来場者が多いので、並ばずに受験をするのは無理でしょう。
Q:仮免有効期限が11月8日と迫っているので午前中、落ちてしまった場合そのまま午後の試験を受けたいとおもっています。...............
A:あなたの場合は指定自動車学校を卒業して学科試験、適性試験の受験をするだけですので仮免の有効期限が切れても問題はありません。
東京都の場合1日の2回受験は可能です。
午前中に不合格になった場合は必要書類を再度 午前中に提出した場所へ持参して下さい。当然再受験料はかかります。 仮免の期限が迫っていても、卒業証明書は一年間の有効ですから、問題はないですよ。試験も定員制なので、人数が揃ったら次の回に振り分けたりですから。 教習所を卒業して学科試験を受けるという話ですか?だとしたら仮免の期限は関係ないと思います。
午前中に学科試験を受けるためには8:30~9:15の受付なので、並ばない時間帯とか悠長なことを考えてないで8:30に行ったほうが良いです。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/menkyo/menkyo/annai/futsu/tetsuzuki01.html
1日に2回受けられなかったと聞いたことがあったんですけど、その記載は見つけられなかったので受けられるかもしれないですね。午後の受付は11:40までのようなので、不合格がわかったら受付に走って聞いてみたら良いかと思います。
公認教習所じゃないところを卒業して技能試験を受験するという話だったら予約が必要なので明日試験は受けられないと思われます。
ページ:
[1]