愚痴が入ってしまいますが聞いていただけると嬉しいです…只今、合宿免許今
愚痴が入ってしまいますが聞いていただけると嬉しいです…只今、合宿免許今日で5日目になります。学科の方はなんとかなってますが技能の方が苦戦してます。
ハンドルのふらつき、目線、S字、クランク、踏切渡る時の確認手順等々言われた事をなかなか覚えられず、昨日、S字で脱輪した時に呆れた教官の顔を見たら自分が情けなく泣いてしまいました
自分は運転には向いてないのかな、
合宿免許なんてやんなきゃ良かったのかな、
今すぐやめたいなと嫌な考えばかりが頭を回ります
けどやると決めたからには延長覚悟で試験には受かりたいです
そこでお聞きしたいのですが、
ハンドルのふらつきを抑える?方法、
S字とクランクを脱輪しないで通れる方法、
難しい操作、確認の仕方はどうやって覚えたのか、
等々教えていただけたらかなり嬉しいです
乱文失礼しました。 昔のことなので参考程度ですが書いてみました。
>ハンドルのふらつきを抑える?方法、
たぶん習ったと思うのですが、
ハンドルを動かしてもタイヤが動かない範囲、「遊び」があります。
だいたい2cmくらいハンドルを回してもタイヤが動きません。
運転中に2cmくらい動いても進む方向は、ほぼ変わらないのですが、
ハンドルをまったく動かさなければ、車はあっちこっちに曲がってし
まいます。今は、この状況だと思います。
道路が真っ平らではないから、あっちこっちに進むので
ほんの少しだけ、ハンドルの「遊び」くらいを動かす感じで
『方向を調整』してあげる感じ。
「ハンドルが勝手に動こうとする感じ」を手で感じて、
「逆方向」に調整する感じでハンドルをほんの少し動かす。
>S字とクランクを脱輪しないで通れる方法、
ゆっくりすぎじゃないのか、って思うくらいゆっくり進む。
4つのタイヤの位置を感じで、大回りする気持ちで運転する。
「内輪差」を意識する。
> 難しい操作、確認の仕方はどうやって覚えたのか、
教習所は、「事故を起こさないようにする」ことを教わるところ。
その教習車でしか役に立たないことかもしれないけど、
教官の教えてくれた通りにやってみる。
---
免許をとったら、日本じゅうの道路を走れるんです。
すごいことだと思う、と若い頃は思っていた。 乗り始めて、5日でなんとか出来たら天才ですね・・(笑)
ふらつきは肩の力を抜いて、遠くを見るといいかな。
S字、クランクは右に車をめいっぱい寄せて走る、どうせ落ちているのは
左後輪でしょうから・・右は近いから感覚掴みやすいよね。
踏切は一時停止に窓を開けるを追加した位で良いのでは・・音は聞く
振りは必要だが・・
難しい動作は、帰ってからも頭でシミュレーションする(繰り返し)で。
いっぱい失敗すれば、何故したのかを考えるよね、その方が実戦に
生きるよ。
あっ 免許取れたら、俺横に乗せて走ってね。(笑)
彼氏乗せて走っている事、想像しながら教習受けると落ち着くかも・・・
まあ、余談だが・・・がんばれ。 いますぐ退校したほうがいいと思いますね。
事故起こして、相手や遺族から暴言どころか殴られることもよくあります。 ハンドルを強く握りすぎじゃないでしょうか!?
曲がり角の外側を目一杯寄せるイメージでしょうか!? 疑心暗鬼になるのは結構あり、いまの子は面と向かって人に聞くことができない。
この文章からハンドルのふらつきを直すことですべて解決します。
それはハンドル操作はハンドルを握った手を手前に引きながらやる意識をすることですね。泣いている暇はありません。 分からない事は、教官に質問した…それだけ。
ページ:
[1]