普通自動車免許(MT)を取ろうとしています(仮免前です) - 技能教習(所内)
普通自動車免許(MT)を取ろうとしています(仮免前です)技能教習(所内)で巻き込みなどの安全の確認ができていない言われます。
(ルームミラー→方向指示器→ドアミラー→目視)を心掛けていますがどうすれば確認不足を解消できますか? >どうすれば確認不足を解消できますか?
車速が早いと
余裕が無くなります
ほんの少し、速度を落として
確認してみては 確認は目視が基本。
目視と認識してもらうには首まで旋回させないと認めてくれないことが多い。 自動車学校で教えています。
> (ルームミラー→方向指示器→ドアミラー→目視)
これは右左折の前の進路変更の確認ですよね?
私の経験から巻き込み確認を忘れる人への対処ですが、進路変更してブレーキを掛けてシフトダウンを、左折する1車長手前までに必ず終わるようにします。
これが出来れば左折の前に5mほど余裕ができるので、その間に巻き込み確認出来るようになります。
1車長手前までに操作を終わらせるためには、やり始めを早くしなければなりません。 ミラーに頼らず、後ろなどの窓越しに目を向ける事です。
通常は右左折の前から曲がる方向の側面にたる位置などを事前に目視しておきます、曲がる際にミラーを利用しますが実際に目を向けて再確認します。
ミラーには死角がでます、死角を減らすためにミラーと目視を併用します。 見ているつもり。
じゃなくて、オーバーアクション気味に思いっきり振り向いてください。
実際、路上では首を真横に向けて確認しないと見づらかったりする場面が多々あります。
多分、所内コースで巻き込みはありえないって油断が甘い確認になってしまうのでしょうね。
しっかり見る癖を早めにつけましょう。
ページ:
[1]