自動車の懸賞に、もし当たったら自分が乗るのではなく、家族に譲るために応募し
自動車の懸賞に、もし当たったら自分が乗るのではなく、家族に譲るために応募しても問題ないでしょうか?
自動車免許がない人が応募しても問題ないでしょうか? 懸賞には当選時の条件が記載されているはずですが、
条件に「当選者が使用すること」という記載がなければ
自動車の登録(所有)に運転免許の有無は関係ありませんので
(でなければ法人名義で自動車が登録できない)
所有者(持ち主)と使用者(使う方)を別にすれば問題ありません。 いくつか応募したこと歩けど(一度も当たったこと無い(笑))
当選者名義の登録・家族間でも譲渡不可が多かったですね
当選者名義で、家族に運転させとけば良いんじゃない? 応募要項に「免許があること」とある場合は不可です。
普通は「普通免許を保有してる18歳以上で車庫証明が取得できること」とあります。 応募については懸賞独自の応募条件がある場合があります。
所有に関しては免許の有無は問いません。
免許のない祖父が孫のために車を購入し、税金などの支払いも肩代わりするので、所有者を祖父としていても何の問題もありません。
もちろん、使用者は運転免許が必要です。 大丈夫です。実際に登録等は届いてからになると思います。
ページ:
[1]