準中型についてです。私は今年の8月の頭に普通免許を取得しました。ネッ
準中型についてです。私は今年の8月の頭に普通免許を取得しました。ネットで調べるとなんかややこしくて理解できなかったのですが、4tは乗れないのですか?3tはユニックでも冷凍車かパワーゲート(又は両方)乗れるんですか?あと2tと3tだと運転の感覚違いますか? (現行の)普通自動車免許で運転できる範囲は学科教習で勉強しましたよね?そして中型自動車免許・大型自動車免許の範囲も教わりましたよね。
この区分けは、最大積載量と車両総重量と乗車定員で決まっています。
現行の普通免許では、最大積載量3tまでの車はまでしか運転できません。車両総重量で5t未満までです。
運転できるか否かはその車の車検証で確認しないといけませんよ。 簡単に説明すると。
ハイエースが最大だと思ってください。 準中型免許で運転で来るのは、
・最大積載量4.5トン未満
・車両総重量7.5トン未満
・乗車定員10人以下
のいずれにも該当する自動車です。4トン積みでも車両総重量が7.5トン未満であればOKですが、3トン積みでも車両総重量が7.5t以上であれば運転できません。
最近のいわゆる4トントラックは、装備が充実して重くなったことなどから、平ボディでも4トン積めない車が多くなっています。その一方で車両総重量8トンに収めるため、上限ぎりぎりの7.9トン近くになっています。逆に3トンクラスは車体が小さいため箱車でも4トン積めるものがあります。
車両総重量7.5トン未満というのは、いわゆる4トンクラスを運転できなくするための制限です。 >3tはユニックでも冷凍車かパワーゲート(又は両方)乗れるんですか?
運転する車に記載された
最大積載量
車両総重量
によります 今3トンじゃなかったですか?
ページ:
[1]