中古車サイトを見ていると、全国陸送納車OKというのがありますが自宅前まで他県ナ
中古車サイトを見ていると、全国陸送納車OKというのがありますが自宅前まで他県ナンバーの車を運んでもらって、自分で自動車登録事務所まで
運転して行き、名義変更、登録、ナンバー交換の手続きをするということですか? 普通は届いた時点でナンバーも付き名義変更が完了しています。
中古車屋が自社で名義変更して持ってくるか、行政書士に頼んで名義変更した車を陸送会社が持ってくるかは分かりませんが。 自宅のある地元のナンバー付きで届きますよ。
よく確認して見てください。 色んなパターンがあります
行政書士を使うと他の都道府県でもナンバーを付ける事ができます
近ければ業者が自ら登録納車に来る事もあります
離れていれば行政書士等を使い登録を行い車は運送屋ってパターンもあります
書類を郵送してきて客に名義変更をさせて車を送ってくるなんてパターンもあります(封印は後日)
色んなケースがありますよ お店にもよります、普通車だと地元でないとナンバー取れないので私の場合は先に支払い・車庫証明を取得し登録書類と一緒に送付・お店が自走でうちの管轄の陸運支局でナンバー変更・自宅まで持って来てくれました
高速で4時間の所でしたが費用はサービス
大抵の所は名変に10万+陸送に10万とかですよ 1日潰れますからね 店によって対応方法は変わりますけど、名義変更前の状態で客に車を渡すような販売店は先ずないです。
客が名義変更の手続きを取らないで、犯罪等に使われたら洒落に成りませんからね。
一番多いのは、近ければお店が客の住所を管轄する陸運支局に持ち込んで名義変更の手続きを終わらせてから納車すると言うパターンです。
客が遠方の場合だと、店近くの車検場で予備車検を受けて、客の住所を管轄する陸運支局の最寄りの行政書士に名義変更の業務の代行を依頼し、届いたナンバーを店の最寄りの陸運支局で封印作業を行ってもらってから納車すると言うパターンになります。
稀にですが、客の住所の近くに協力店が居て、名義変更から納車までの手続きを代行すると言うパターンも存在します。 昔はそんなこともありました。
陸送じゃないんですけど、車と書類を受取ってきて、自分で名義変更をするということがありました。
自動車の代金と、若干の保証金は払ってきた記憶があります。
ただ、現在はそういう事をしてくれる販売店は無いようです。
店の方で名義変更の手続きをして、自宅に届くときは、地元のナンバーが付いているはずです。
ページ:
[1]