大学生のうちに車の免許を取っていなかったとしたら、就活でどの
大学生のうちに車の免許を取っていなかったとしたら、就活でどのくらい不利になりますか? 「ないよりあったほうがいい」といった程度かと思います。ただ、仕事に就いてから自動車学校に通うのはいがいと大変だし、期間もながくなるので、できれば、時間に融通の利く学生のうちに取ってしまった方が良いと思います。 要免許の条件はあっても要無免許の条件はない。 全く不利になりません。逆に有利です。車の免許は絶対に取ってはいけないものです。理由は交通事故や地球温暖化があげられます。
したがって免許を持ってる奴、車を運転する奴、免許を持ってないと就職に影響が出ると言っている奴は人間じゃないです。
もちろんあなたも免許は絶対に取らないで下さい。 運転が必要な業務に付けられないので、免許取得以降までその関連業務には就く事は出来ません。
特に若手は営業に駆り出される事が多いので、かなり不利ですね。
事務系なら問題ありません。 どこでどんな仕事へ就職するのかにも依りますが、普通免許を持っていないとマイナスになると思います。都会のサラリーマンや公務員でも、地方へ仕事で言った時に車を運転することもあり得ます。 基本的に車の免許の有無でそれほど就職に不利になるということはありません。
運転する職業というなら話は別ですけどね。
ただ、あなたと同レベルの人がほかにいた場合
あなたは免許無し、相手は免許ありだった場合
私の会社では相手の方を採用します。
という程度です。
ページ:
[1]