普通自動車免許(MT)を取得する際に何か苦労した事はありました
普通自動車免許(MT)を取得する際に何か苦労した事はありましたか?補足高速道路もやるんですか? 私に時には高速教習なんてなかったし、AT限定は身障者しか受け付けられておりませんでしたが、全く苦労などせずストレートで取得できるのが当たり前でした。
今のようにATでも取得できない人がいるのが不思議で仕方ありません。
ちなみに大型二種と大型二輪まで持っており、合計4回ほど自動車学校に通いましたが苦労なんてしたことありません。 参考にする目的なら、年代違うので全く参考にならない話でごめんなさい。
当時はまだAT免許は無くて、男はかなりの数が、先にバイクの免許を持ってたんですね。
バイクに乗れれば、操作する手足こそ違ってもクラッチワークの意味はわかるので、上達早いんですね。
で、そうゆうのを気に入らない教官にはボロクソ怒鳴られました。
ちゃんとできてても、何かしら見つけてガンガン怒られるんですよ。
まぁ、教官もストレス解消だったんでしょうね。
でも当時の男には免許は必須だったから我慢して卒業まで頑張るんですよ。
まぁ、基本的に上手なワケだから、規定時間はほとんどオーバーしないヤツが多かったです。
で、そんな毒教官が、女の子の教習生にはヘラヘラ笑ってギャグとか言いながら楽しく教えてるのを見て、「アイツ次は殺してやる」とか… www
中には本当に教官引きずり下ろして土下座させてたヤツとかいたな~www
それと、卒業した後に教官に口説かれて付き合ったとか言ってた女もいました。
教える側も教えられる側もデタラメwww
時代でしたね~www 特に有りませんでした。
路上1時間目の時に信号右折だったんだけど、前から直進車が居なかったのでタイヤ鳴きさせながら右折した。教官が「こんな事する奴居ない」って言ってハンコ押してくれました。 仮免許を取り、路上教習が始まったあとに、仕事の都合で2ヶ月通えなかったこと。
(遠隔地で仕事だったため、教習所に行けず。)
かなり忘れてくる感じになったが、普通に取れた。
看護学校と両立できないから、車をあきらめた知人が複数います。(私は看護師ではないです。) 苦労したのは、教習所に行ける時間を作ることと その時間の予約を取ること。
実際に技能教習をして思ったことは
こんな簡単なことで免許がもらえるんだ・・・ マニュアルシフトなんてすぐなれるんで
苦労の部分はATも非限定も一緒です
ちなみに高速は万一のエンストを恐れてかATのとこが多い様です
ページ:
[1]