今度高校卒業なので運転免許を取ろうと思ってるのですがミッションとオ
今度 高校卒業なので運転免許を取ろうと思ってるのですがミッションとオートマどっちがいいんでしょうか?男です。 オートマでもミッションはあるのだが…
MT:マニュアルトランスミッション、AT:オートマチックトランスミッションということです。
AT限定免許を取ればAT車「しか」運転できない、限定無しで取れば、AT車「も」MT車「も」運転できる。
「しか」と「も」の違いだけですから、あなたが必要と思う免許を取ればいいと思います。 娘も自動車学校に行き始めたばかり
ATにしようかMTにしようか悩んでました
最近はAT車が多いのでAT限定を取る人が多いそうです
でも、費用、時間、限定有り無しを総合に考えMTに決めました
理由 MT 323000円
AT 307000円
(学校によって値段が違うけど大体これくらい)
取得時間はほぼ同じ
ただし、最初にAT限定で取得した場合、限定解除に70000円必要で4時間ほど講習って言ってたかな?
限定で乗るより最初からMTで取得して両方乗れる方が良いと判断した為MTにしました
初めての乗車でガチガチになってエンストしたと言ってましたが、優しくチェンジのタイミングや操作の仕方を教えてくれるので今のところ問題ないみたいです ATしか乗らないのなら
簡単なAT限定が良いと思います
費用も少し安いし♪
しかし私の息子にはAT限定の選択肢はありません。 早く楽に取りたいなら先にオートマを取得し、後で限定解除したらいいかと思います。 悩むなら普通にオートマで取れば良いです。
早く、安く、簡単に取れます。
MT(ミッション)は、トラック運転手になりたいとか、MT車に乗りたいといった人が、
"悩まずに選ぶ特別な免許"
です。
質問者さんには関係ありません。 AT限定で取得しても、後から限定解除すればいいだけなんで、手間をかけられるんであれば、ATでもいいです。
ページ:
[1]