教育訓練給付金についての質問です。現在、中型免許を持っています。去年の9月に中
教育訓練給付金についての質問です。現在、中型免許を持っています。
去年の9月に中型(8t限定)免許の限定解除審査に合格しました。
今年、9月から同じ教習所で大型1種免許の教習に通
っています。
給付金の
「中型限定解除後の大型1種免許取得」
を受けれると思うのですが、
質問です。
この給付金の訓練期間は1ヶ月になっています。
これは大型教習を始めた今年の9月だけのことでしょうか。
それとも中型限定解除した去年の9月からでしょうか。
それと、9月1日入学、9月6日教習開始で卒業が10月になってしまうと資格喪失するのでしょうか。
すいませんか、よろしくお願いします。 よく理解されていないのか、質問を読む力がないのか・・・
職業訓練給付金の支給条件は以下の通り。
雇用保険の被保険者期間が3年以上(初回のみ1年以上)
給付金制度の対象講座であること(普通大型1種は対象です。取得過程は問いません)
あと、給付金で受講する意思を示すこと。
あなたに受給資格があるか、あなたが行こうとする自校が対象講座認定受けてるか。これはお近くのハローワークで確認できます。
受講要件を満たし、事前申請を行い、給付金受講書を提出して受理されれば卒業までの期間は問わない(もちろん自校の期限はありますが)はずです。
私が大型二種を申請した時は3か月ほどかかりましたが、なにも言われなかった。普通から直接二種を取ったので時間数が多い。しかも繁忙期で大型コースにも普通車がいる時期だった。 あれこれ悩むよりハローワークに聞いたほうが早いです。
ページ:
[1]