私は住民票を移さずに県外の大学に通っているのですが、車の免許を地
私は住民票を移さずに県外の大学に通っているのですが、車の免許を地元で取って、現在バイクの免許の取得のために今住んでいる県で教習に行っています。ただ、そこの教習所が少し変わっていて運転免許センターの車両とコースで教習をして、そのまま運転免許センターで試験を受けるタイプの教習所です。
この場合、試験の際には住所が今住んでいる県に移されていないと受験ができないのでしょうか?
欲を言えば運転免許センターの試験を受けて何かしらの証明書類をもらって改めて地元の運転免許センターで更新することは可能なのでしょうか?
なにぶん無知なのでどなたか詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。 そこは指定自動車教習所(公認校)ですか?
指定校だとどこかにシンボルマークが貼ってあります。
試験場に教習所が併設されていたり、教習所のコースを公安委員会が借りて試験場として使用している場合があります。
そういう場合ですと、技能検定はそのまま受けられ、免許手続きのみ地元でできます。
それ以外の場合、試験場の試験は「運転免許の住所地」が管内でないと受検できません。 その教習所というのは、公安委員会指定自動車学校ではなく、いわゆる届出校などと言われる自動車教習所ですね。
住所地の試験場で試験となります。たぶん、一度では合格しないでしょう。何回か通うことになると思うので、一旦住民票を移した方が良いと思います。 住民票所在都道府県でしか運転免許の試験、更新はできません。
卒業証明書があれば地元の免許センターで取得可能なはずです。
それよりも、在学中に一回は更新の可能性があるわけですから、住民票を移しておいたほうが良いでしょう。
ページ:
[1]