トラック TRUCKの運転手の給料って市内配送なら物凄く安いそうですが、何故です
トラック TRUCKの運転手の給料って市内配送なら物凄く安いそうですが、何故ですか?私なりに考えたのは中卒でも大型トラック TRUCKは免許が取れるから中卒の大半はとりあえず大型の免許を取ってたら、ドラ
イバーが飽和状態になって
運送会社が安くで使える市場になった?
或いは、高卒でも大型の免許取得者が大量に居て
ドライバーが飽和状態になってるから、会社は安くで使える!
それ以外にありますか? わかりやすく言えば運んでいる物と時間帯によります。
例えば、皆さんがお店で買う商品価格があります。
そこから仕入れ価格を引いたのがお店の利益です。
この利益からお店の維持管理費、人件費、純利益が発生しますのでお店としては仕入れ価格を安くしたい訳です。
商品の品質を下げれば売れません。人件費を下げればサービスが低下します。
配送運賃だけがこれらに影響しないため、お店は運賃を下げる(安い業者を探す)訳です。
規制緩和で運送会社が乱立したために、過当競争による運賃の下落が激しくなりました。
特に冷凍車、夜間早朝、食品が一番利益が出ません。
冷凍車→維持管理費が高く燃費も悪い(車両価格も高いので減価償却に時間がかかる)。
夜間早朝→ドライバーへの夜間割り増し発生。
食品→単価が安いので利益も低い。 おそらく勘違いされています。
市内配送だから安い訳ではありません。
市内配送ならば、2回3回と運んだり、1日の契約で走ります。
むしろ、コンビニ配送は
そこらの中・長距離より比率は良いですよ。 トラックで運んでいる物のほとんどが商品(売ってお金に替える物)ですよね。
商品には、販売価格が有りますよね。
売る人は儲けを出来るだけ多く取りたいですよね。
儲けを多くしたければ販売価格を上げるか、材料費や人件費等を安くとかしなければないですよね。
他社の商品と競合している場合、価格は上げられないので材料費、人件費等を安くする努力をしますよね。
すると、商品を運ぶための運送費も安い運送屋さんに頼むと言う事になります。
運送屋さんも他社との競争ですから、運賃を安くして仕事を取ろうとする訳ですね。
運賃が安くなると運送屋さんの利益も減りドライバーの給料も安くなると言う事ですね。
職探しをしているとドライバーの求人は多いですよ。 飽和状態ではなく不足気味では? 質問者さんがどれ程の範囲をもって市内配送と言われてるのか、判断はつきかねますが、一般論として。
近いから運賃が安い。ただそれだけです。それが全て。
市街地は2トンとか小さいトラックばっかでしょ?狭い路地を大型トラックは入れないし。進入禁止ばっかだし。
運賃は、積んだ量と運んだ距離で決まるんだからね。
市内は末端の小売業者への配送ばかりだから大きなトラックは使わないし、小さなナンボも積めないクルマに大金払えないでしょ。
運賃が安けりゃ給料も安い。当然ですよね?
↓カン違いしてるのは御本人様。 大型で長距離を運び、積み替えてから配送する。
賃金や法改正などの問題でプロのドライバーが減ったから 配送は素人にさせようとしたが 若年層はマニュアル車に乗れないのでAT車(自動クラッチ)を導入した。
安く使えるド素人という事と AT車導入で経費が嵩んだのでしょう。
一つ勘違いしているようですが 大型免許を持っていても素人に乗せる会社なんてないですよ。
免許を持っているのは当たり前のことで そのうえで乗れる人にしか乗せないんです。
免許なんて難しくはないけど そのレベルでは仕事はできないんですよ。 働く場所の選択次第です
http://heikinnenshu.jp/unyu/yamato.html
ページ:
[1]