現在オートマの普通車の免許を習得したばかりです。教習を受けている最中
現在オートマの普通車の免許を習得したばかりです。教習を受けている最中に大型2種が欲しくなってしまいました。バスの運転手になりたいんですけど、街中で走ってるのは全てマニュアルですよ
ね?
通常は免許を交付されてから3年後に習得資格が得られると聞きました。オートマの場合はどうなるのでしょうか? バスもATが増えて来ましたが、大型二種にATがありません。
AT限定も普通免許に変わりないので、3年後に受験資格が得られます。
AT限定からの大型二種教習も制度上あったはずですが(一種の方はあるので)、大型二種の教習所で実施しているかどうかは別問題です。
普通車(来年から準中型5t限定に移行しますが)AT解除をしてからの教習しかできない教習所も多いです。
免許なしからの大型二輪とかもそうなのですが、法制上あるけど難易度と安全性から教習を実施していない取得パターンが結構あります。 普通免許AT限定から大型二種を取得することはできます。
普通車と二輪以外はAT限定はありませんので
MT車で教習をすることになります。
MTの経験がないと大変かもしれません。
大型二種の教習は単価が高いので
MT操作程度はどこかで練習しておいた方が良いでしょう。
バスはMTとAT両方あります。
ほとんどの会社は両方併用していると思います。 よく利用する路線でたまにAT車見ますよ。
限定無しと同じで3年経過(欠格期間含めず)すれば教習を受けられます。
ただ、教習時間が限定無しに比べ長くなります。
最初の何時間かは、マニュアル操作の練習だとか。 AT限定の免許でも、取得から3年(免許歴3年)すれば、けん引を除く各種二種免許や、大型一種の取得要件は満たします。
一種普通免許の上位にあたる免許(中型・大型一種、中型・大型二種などなど)を取得すれば、普通車AT限定の条件は消えてしまいます。
法令上は、3年経過すれば普通AT限定から大型二種の取得は可能なんですが、実際には難しいです。自動車学校での大型二種教習をすれば可能ですけど、試験場での一般試験で取得となると、バス会社の養成でっもない限りは事実上はほぼ不可能だと思って下さい。
ページ:
[1]