自動二輪の免許についてですが、普通自動車免許持ちの状態から、普通二輪→大型二
自動二輪の免許についてですが、普通自動車免許持ちの状態から、普通二輪→大型二輪と取得するのと、最初から大型二輪を取得するのとでは、近所の教習所では、かかる金があまり変わらないみたいなのですが、これは全国的な傾向なんでしょうか? 大々的に宣伝している教習所なら全国ネット平均値の料金体制は考えて表示しますよ。逆に極端に安い!高い教習所は選択しないほうが無難。指導員の数が足りない、予約が取りづらい、などマイナスイメージが高いから。教習所に依りきりですが教習車が選べるとか
全国の教習所が使用しているスタンダートな車両を使っている場所の教習所のほうが料金体制は全国一律に近い感じかなぁと。 全国共通で「いきなり大型」よりも「普通→大型」の方がトータルの教習時間が少ないから
途中の検定代とかでペイされて凡そで似た料金になる 大体同じくらいでしょうね。
学校によっては、普通自動二輪を取得後3ケ月以内に大型二輪の教習受け付けすると割引がきくとかがあるので、順番にとる方が安い所もあります。
1度免許を交付する手間はありますが。。。 そうですね。
学校によっては普通二輪を経由しないと大型二輪の教習を受けられない所もあります。 教習料金は普通~大型と2段階取得したほうが安い。
ただし免許の交付にお金がかかるから結局は同じくらいになる。
普通~大型と取った場合では、大型で挫折しても普通は残るから自信がない人も安心。 これは全国的な傾向なんでしょうか?
⇒そうです。
ページ:
[1]