車の購入について。車の購入は年収の3/1程度と言われています
車の購入について。車の購入は年収の3/1程度と言われていますが自分は年収200万ちょいで実際新車でも、もろもろ込みで300万は越えてしまいます。また中古車でも200数十万はします。
皆さんは車の購入についてるどうお考えですか?年収に見合ってなくても高いお金を出しますか? 私は社会人2年目で中古で250万の車買いました。
その後生活はキツキツになりましたが、車以外の他のものは節約に努めました。
ボーナスは手をつけない、飲み会行かないとかスーパーの見切り品買うとか徹底して2年位我慢してなんとか暮らして行けるようになりました。
好きな車を乗ることのは自分を高めることが出来るかと思います。
家族が増えたらそういうわけにはいきません。
今のうちのチャンスだと思います。中古が手がつけやすいと思います。金額差があるので新車は辛いかなと思います。 必要な車
または
乗りたい車
があれば
買うのが良いと思います。
ただ、維持に困らない程度の車両を選ぶというのは大事です。
特に残価設定型クレジットとかで購入する場合は特にです。 どなたが年収の1/3と言ったか知りませんか、それなら年収1000万円くらいないと車は買えませんよ!
5年乗って半値で売却するなら、400万円くらいの車の一年間の値落ち金額は40万円くらいですから、年間40万円くらいの返済で上手にローンを組めば年収200万円でも大丈夫だと思いますよ! 諸費用込み20万の軽を即金で買いました。
以後、車もバイクも即金購入のみ。
保険やら駐車場やらの維持費がね・・・ 年齢とか家族の状況にも依るので一概には言えないのでは。
でも、基本は車以外の事にもお金はかかる訳で、バランス良く使うし貯める(増やす)のが良いのでは。
個人的には無理なく即金で払える範囲でしか買いません。 自身の身の丈にあった金額が良いよ~!!
諸費用とかもかかるじゃん(^.^;
ページ:
[1]