9月27日に累積点数による再試験で技能試験が中止となり、免許取消とな
9月27日に累積点数による再試験で技能試験が中止となり、免許取消となりました。原付免許だけは残りました。
無免許とはわかっていながら仕事の関係でどうしても乗らなければならず、30日に指示方向違反で取り締まられ、無免許運転であることも分かり、警察署まで行き、調書を取られました。
11月上旬に罰金などが決まり、下旬に霞が関で行政処分がなされます。
仕事にかこつけても違法は違法です。犯罪です。そこは十分に理解し、反省しています。
ここで質問です。
今後の流れ、罰金の額、欠格期間についてお教えください。 罰金刑は普通車以上なら、30万〜40万でしょう。欠格期間は、今後の免許取消処分日から2年間です。
免許取消処分日から3年以内に免許再取得をする場合、
■高額の取消処分者講習受講が義務
■免許再取得時点で前歴1からのスタート
となります。
今後の流れは、一般的には下記となります。
■送検
■起訴
■裁判
■聴問会
■免許取消処分執行
全処分終了まで、かかる時は1年以上かかります。罰金は正式罰なので、短い期限内に全額納付が出来なければ、労役所に拘束されます。裁判までに現金を用意して下さい。 50万円って事はないです。
だいたい20~30万円の間です。 会社には免許取消処分を受けたことは報告していなかったのですか?もしも、無免許であると知りつつ、運転をさせたということであれば、会社の人にも何らかのお咎めがあるかもしれません。
罰金は50万円を用意しておきましょう。欠格は2年です。それと、会社にも報告しておかないといけないと思いますよ。 刑事処分:
簡易裁判所で裁判が行われ、罰金刑が確定
3年以下の懲役または50万円以下の罰金なので
最低でも50万円用意ですな
行政処分:
意見の聴取が行われ、その後処分が確定
「無免許は25点」なので最低でも「2年の欠格期間」
免許取消に該当した違反の累積や前歴によって
更に延長される可能性は否めませんが
累積状態が判らないから最低での判断です
民事的処分:
会社は懲戒免職でしょう まずは、辞表の書き方について質問したほうが良いかと。
ページ:
[1]