今、中型8トン限定と大型特殊とフォークリフトと免許をもっているんですが
今、中型8トン限定と大型特殊とフォークリフトと免許をもっているんですが運送業をやるには
ほかにどんな資格をもつといいですか?
運送業、トラック TRUCK未経験です
運転歴は12年
フォークリフトは4年6ヶ月です
リフトはリーチ式もカウンター式も乗れます ・大型免許
・運行管理責任者(貨物)
・移動式小型クレーン(移動式クレーン免許だとなおよし)
・玉掛け
・危険物乙4 運転手として生活していくって決めるのでしたら、大型・牽引は取った方がいいですね。
まず「何を運びたいか?」を決めてみてはどうでしょう?
ユニック車に乗るなら、クレーンや玉かけの資格も取らないといけないでしょうし。
重機を運ぶなら現在お持ちの大型特殊は役立ちますし、車両系も取っててもいいかもですね。
ローリーに乗るなら危険物。ローリーじゃなくても、危険物も運ぶ運送会社なら役立ちますし。
高いお金を払って資格だけ色々取っても、それを使わない会社に行けば
“宝の持ち腐れ”にもなりかねないですし 大型と牽引でしょうかね?
あとあれば5トン未満の移動式クレーン・玉掛 視覚は、まずは大型
足りないのは「経験」
資格を考えるより、まずは4トンか2トンの運転手になって、運転手としての経験を積むのが先と思います。 大型と牽引でしょう、、、
ページ:
[1]