親が子供の貯金の使い道についてビックリしたのが、車の免許をとる時にと言
親が子供の貯金の使い道についてビックリしたのが、車の免許をとる時にと言うものが一例にありましたが、今の人って車の教習所代も払ってもらってるんですか? 大学入学する前の春休みに 車の免許を取らせました。当然ですが 親が経費を負担しました。二十歳過ぎてから 大学を卒業するまでの間 国民年金も親が負担しましたが、、、当然 学費も 遊学代も 何もかも その上 子供に長年 貯めて上げました 預貯金・有価証券・等 嫁に行くとき 名義が娘でしたので 渡しましたよ、、**幾ら 遣っても 切が無く、本人は当たり前、、結婚すれば 口を出せば「いつまでも 子離れ出来ない親」お金を貰う時だけ「親だから・・当たり前」ですので、子供は 有りがたくもなんとも思いませんよ。。子供の為と思い 子供に苦労をさせませんでしたよ。(必死で) でも これ間違ってました。苦労しないと子供は、いい意味でも成長が出来ません。生きると言う事は 山あり谷ありですよね。その時に 若い時に苦労して居る方は 対処が出来ますが、、苦労知らずはオロオロして後は 誰かを恨むか、僻むだけ、、豊かに育てても、子供に自覚が無い場合は ダメなんですよ。出すのは親の自己満足だけだったと この頃分かってきました。 以前、地方出身の友人が言っていたんですけど
その地方では、車がないと生きていけないんだそうです。
買い物でも通学でも通院でもなんでも。
高校生までは免許を持っていなかったから
仕方なく親が全部やってくれたけど
免許が取れる年齢になったら
子供にも早く取得してもらって
家の手伝いの為にもどんどん運転してもらいたい、と。
だけど18歳じゃまだ
免許取れるだけのお金なんて稼げない人が多いでしょう?
なので親のお金で取る人が大半だ、
とのこと。
なるほどな、と思いました。
その友人の高3の時のクラスでは
たとえ大学受験を控えていても、
18歳になったら、免許を取ることのほうが最優先なんだそうです。 バイトをしている高校生や大学生なら自分で払うでしょうけれど、バイトをしていなかったら何十万円も用意できませんからね。
新卒採用される場合、営業職や総合職だと免許は必須であったりします。
親としては子供に不利な条件で社会に出て欲しくないと考えるでしょうね。 バイトして貯めて自分で払いました。
義務教育終わって学費出してもらうのに、免許費用まで負担してもらうのは気が引けましたから。 それぞれの家庭で違うでしょうが
私は親が出してくれましたから
自分の子供2人の教習所代を出してやりました
順繰りとの考えです
学校を出してやって最後が教習所代で一人前にさせたとの親の中の句読点です
でも嫁さんは自分の貯金で教習所代を出してと言ってます 18歳くらいでは、持ち金で教習所の何十万円の支払いは難しいとは思います。
我が家の場合は、小さい時からお年玉などを頂いたお金を母である私が子供名義で預金しておいたものを教習所代として振込みました。
ページ:
[1]