自動車学校の第二段階の技能教習に対して不安があります。 -
自動車学校の第二段階の技能教習に対して不安があります。今日、修了検定に受かり仮免許を取得できました。延長が複数回ついて第一段階が終了し、検定は2回落ちて合格しました。すごく嬉しかったのですが、喜んだのは束の間でした。
二段階の学科「経路の設計」を先程受けてきました。市内の地図を見ながら、教習で行く道の説明がありました。
目印の建物や住所などを言われると、他の教習生は何の迷いもなく、地図の中から見つけて、安全な経路を考えついているようでした。
私は住所を言われても全く地図から見つけ出せず、経路を言われてもピンと来なくて、途中から泣きそうになりました。
子供の頃から住んでいる市ですが、教習で行く場所は区が違うので私の生活圏ではなく、馴染みがないです。元々超方向音痴です。大型スーパーに行くと、どの入り口から来たか分からなくなります。
運転技術の不安も大きいですが、道が分からなくなることも不安です。先生はどんなふうに案内しますか?「~丁目を左折。国道~号線に入って」とか言われるとパニックになりそうです。「次の信号を左。そこのローソンを右折」みたく言ってくれますか?
卒検の時の案内はどうなりますか?(修了検定の時はコースの交差点番号など全て丸暗記しました)
路上はコースと違い、危険がいっぱいだから運転に集中したいのに、地図のことで、集中できなくなりそうです。
今度、担当の先生の技能で質問してみようとは思いますが、それまで待てなくて質問しました。二段階についていけないんじゃないかと不安でたまりません。よろしくお願いします。 無い無い(笑)
大丈夫大丈夫。
経路の設計、教習の項目のひとつとしてそういう学科の教習の時間があっただけと思ってください。
実際に免許を取って自分で運転して出かけるときには、あらかじめ頭の中で、どこをどう通って行けばどの通りに出て、それならあの場所に行くことができる、ということが大体想像できていないと、運転に支障が出たり、実際にどっち向いて行ったらいいかわからないよ、だからこういうふうな道路の組み立て方がありますよ、という教習をしただけですから。
はい、話を戻しまして。
2段階の路上教習の指示の仕方はですね。
次の信号を右です。
ふたつ目の信号交差点を左です。
て感じなんです。
どこそこのバイパスまで出てから、~~町の何々のところを曲がって、などとは言いません。
卒検もそうです。
次の信号交差点をどっちです、と言います。
大丈夫です。
路上教習楽しんでください♪ 自動車学校で教えています。
まず卒検ですが、ほぼ信号でいいます。朝の説明時に道はわかるし、検定中は何回でも聞き直してもかまわないので、卒検はそんなに問題ではないと思います。
教習の時は担当の指導員にはっきり「道がわからないので、うまく道案内をお願いします」ぐらい言った方がいいですよ。
自主経路はやはり信号で覚えたほうがわかりやすいです。そのために自主経路用の地図には信号を記載することになっています。 その経路が分かる人なら何も言わないと思いますが、あらかじめ「わからない」といっておけば指示してくれると思いますよ。
ページ:
[1]