世界の中でも日本だけが高校生の運転免許取得を禁じて違反者には退学でも人権
世界の中でも日本だけが高校生の運転免許取得を禁じて違反者には退学でも人権侵害などの社会問題二ならない理由を教えてください。なお航空従事者免許を取得した場合、これも禁止や退学になりますか。企業に就職する場合で企業が運転免許を禁止しても人権侵害にはなりませんか。 高等学校は義務教育では無い
自分の高校の校則に従うのが嫌なら
自由な高校に転校するのも辞めるのも自由なんだよ
だから何ら問題無い
航空・・・学校により異なる物事です。
運転免許の禁止した企業見た事が無いけど・・・
企業の自由でしょでも求人で苦労するでしょうね。 高校は義務教育じゃないので退学すればいいのです >日本だけが高校生の運転免許取得を禁じて
禁じてないよ。16歳から取れるからね。
禁じているのは高校だよ。
>退学でも人権侵害などの社会問題二ならない
>理由を教えてください。
団体に所属していて、その団体の定めたルールを破れば除名になるのは普通の事では?
それとも、高校だけは特別扱いしないとダメなの?
>企業に就職する場合で企業が運転免許を禁止しても
>人権侵害にはなりませんか。
企業がそのルールが必要と判断し、社員規定等で定めたのであれば、問題無いのでは?
所属する団体のルールが気に入らないのであれば、自らその団体から脱すれば良いだけですよ。 校則はそれ前提で入学する物ですからねぇ。
嫌なら免許取得が許可されてる高校を探して入学すれば良いのです。
縛る物は法律ではなく校則です。
これは生徒を対象にする決まりですから…
もしそれに反対なら反対運動を起こすなりして校則を生徒たちの手で変えれば良いのです。
元々法律で認められてる権利を奪う訳ですから、学校内だけでなく裁判として訴えるという手もある。
もし人権侵害であると国が認めれば学校は従うしかないでしょう。
これらは誰かが与えてくれる物ではないです。
当事者である生徒が勝ち取る物です。
勿論これらは昔の学生運動と一緒ですから、社会から排除されてしまうリスクも含んています。
実際自分の出た公立高校は学生紛争時に先輩たちが授業ボイコットを起こして校則の類を全て撤廃し、学校の手先であるという理由で生徒会すらなくなってしまったという歴史を持ちます。
自分が在籍していた時代でもまだ校則は無くて、免許取得も自由でした。
自由は自分たちの力で勝ち取るしかないのです。
黙っていても誰も与えてはくれない。
当然戦いには痛みもリスクも伴います。
実際学生運動時学校側と生徒側の板挟みになって自殺してしまった生徒もいましたから。 >世界の中でも日本だけが高校生の運転免許取得を禁じて違反者には退学でも人権侵害などの社会問題二ならない理由を教えてください。なお航空従事者免許を取得した場合、これも禁止や退学になりますか。
企業に就職する場合で企業が運転免許を禁止しても人権侵害にはなりませんか。
<取り返しのつかなこと(退学)が、貴方の身に起こる事の無い様に高校に相談して下さい。
判例(それも最高裁判所)で回答します。
「16歳になったら原付、普通二輪、小型特殊自動車の運転免許が取得出来る」は国が国民に与えた権利です。
しかし校則が法律違反で有ってもこの国では校則が優先される様です。
最高裁判所の判例です。お読み下さい。
普通自動車運転免許の取得を制限し、パーマをかけることを禁止し、学校に無断で運転免許を取得した者に対しては退学勧告をする旨の校則を定めていた私立高等学校において、校則を承知して入学した生徒が、学校に無断で普通自動車運転免許を取得し、そのことが学校に発覚した際にも顕著な反省を示さず、三年生であることを特に考慮して学校が厳重注意に付するにとどめたにもかかわらず、その後間もなく校則に違反してパーマをかけ、そのことが発覚した際にも反省がないとみられても仕方のない態度をとったなど判示の事実関係の下においては、右生徒に対してされた自主退学の勧告に違法があるとはいえない。
※この女生徒は卒業まで数ヶ月で退学させられて最高裁判所まで争いましたが裁判で負けてしまいました。 嫌なら辞めれば良いじゃん?
または、在校生が免許取得を認めている学校に転校する。
教習所併設なんて高校もあるくらいだしね。
役所の人間が副業禁止なんてよくある事。
同様に、高校が在学の資格として運転免許の取得を禁じているとしても、それはそれ。
特に人権の侵害にはあたらない。
何故なら在校生はそれを承知で入学しているものと判断できるから。
「そういう規則だとは知らなかった」は無知は罪というだけの話。
ページ:
[1]