運転中のパニックと親の口出し。免許を取ってから半年の初心者です。
運転中のパニックと親の口出し。免許を取ってから半年の初心者です。
社会人ですが自分の車も所有しておらず、お金がないためしばらく買う予定もありません。
しかし、地方に住んでいる
ため仕事で公用車を使う必要があります。
今はまだ取って日が浅いということで免除されていますが、近いうちには公用車を運転することになると思います。
そこで運転の練習がしたいのですが、親(特に母親)を乗せて運転すると最初から最後までヒステリックに怒鳴られっぱなしで、思うような運転が全くできません。
スピード、右左折の曲がり方、ブレーキの踏み方など、何から何まで注意してきますし、言い方も解決策を言うのではなく「何でそんなことをするのか」「危ない」「どうしてこんなのもできないのか」と責められるだけなのです。
免許を取ってからは母を乗せて数回しか運転したことがないのですが、そのような態度のおかげで運転中は全身に力が入って身体が固まってしまい、周囲への安全確認もできず、手が震えて汗をかき、降りるときはもう二度と運転などしたくないと思うような有様です。
咄嗟の判断でも落ち着いて行うことができず、頭が真っ白になりパニックになってしまいます。
しかし、今の車庫入れも満足にできない状態では、公用車で運転などとてもできず、状況確認のため誰かに見ていてもらうことが必要です。
どうすればよいでしょうか。 とりあえず
「状況確認のため誰かに見ていてもらうことが必要」
この考えは捨てましょうね。免許取得できた以上、いつまでも「誰かに~」って考えてたら、いつまでたっても変わらない・変われないですよ。
自宅の車で1人で(親を乗せずに)練習するしかないでしょ。そりゃ1度や2度は傷つけることもあるかもしれませんがね。
親が「1人ではダメ」というなら、もうレンタカー借りるか公用車(社用車?)乗るかしかない。 考え方を変えましょう。
お母様の言葉があるから、緊張して事故を起こさないと思いましょう。事故って自分がいくら注意していても起こるものです。誰だって事故を起こしたくて起こしているわけでもないんですよ。
それと女性は直感的な生き物です。男性のように理屈で攻めてきません。ですので、他の回答者様がおっしゃっているようにBGMと思うか警告音程度と考えましょう。
ま、練習したくなくなる気持ちも分からないではさないですが、目的は仕事のために車の運転に慣れる事です。その時に事故を起こしては何もなりません。そのためにはお母様を隣に乗せてヒステリックに怒鳴ってもらう事を良しと思わなきゃダメですよ。
世の中で、過去と他人は変えられません。変えられるのは未来と自分です。お母様にもっと優しくなるように思うより、自分の考えを変えればお母様の怒鳴りも必要と思えるもんですよ。昔の言葉があります。冷酒と親の小言は後から効く。「あー、若い頃に母親がこんな事を言っていたなぁー」と理解できるのは年取ってからなんですよ。今、お母様が怒鳴って注意してくれるのも、いつかわかる日が来るか、自分もそうなるかです。(笑)頑張って公用車を運転出来るようになりましょう。
仕事中に時間があったら、上司に運転を見てもらってはどうでしょうかね? 色んな人に話を聞きますが
運転中の「危ない!」と、出がけの「免許証持った?」は
何年たっても母親の特権みたいですよ(笑)
BGMだと思ってお金が貯まるまで辛抱しましょう。 とりあえず、自分の家の車を、一人で乗って、走り回れ。
自分ちの車なら、傷ついでも、自分の責任で直せばいいし、乗り回してれば、馴れるから。
運転に馴れれば、別に公用車でも、レンタカーでも、普通に運転出来るから。 初心者の場合、身内を乗せると必ず質問者様の様な事に、なります。
出来れば、レンタカーを借りて、運転経験者と広い敷地内で、
練習される事をお勧めします。
後は、バーチャルゲームも、良く出来てるので、
試してみて! 母親じゃなく父親と練習すればいいだろうし、車校へ行って練習させてもらえばいいんじゃないかな
ページ:
[1]