大型自動車免許教習中、教官から注意されたことは左に寄りすぎる
大型自動車免許教習中、教官から注意されたことは左に寄りすぎるなミラーが街路樹スレスレで恐ろしいと言われました。運送業ではないので実際トラック TRUCKには乗ってません。
トラック TRUCK運転手の方
は普段どんな走り方なのでしょうか? 左の線ギリギリで当たりません。 あのね、路上試験では街路樹の枝に擦っても事故なの
障害物だからさ。
プロ運転手は経験的に街路樹枝打ちしていない道路では最左車線は走行しない。
樹があるたび避けなくっちゃならないからさ。
避けられない時停止して隙あらば区画線はみ出して走行になるだろ
仕事にならないじゃないか。 大型一種、大型二種免許を所持しますが、それぞれ教習中は左側に寄らないように
指導うけました。理由は左側は運転席から離れているので、安全確認が出来にくいとの事。センターラインを多少はみ出るのはOKな感じ。 大型トラック、大型トレーラーに乗ってましたが、片側一車線なら左寄りに走りますよ
そうやって走らないと対向車に迷惑かかりますから
片側二車線で中央分離帯があるときは、右車線なら右寄りに走行しますよ
そのほうが左車線を走行する車が走りやすいですから
あまりにもすれすれだと危険ですが、
当たらない程度にすれすれなら問題ありませんよ 自分の場合は
自身が走行している車線内の中央を走行するようにしている。
こうする事で左右のスペースが均一になるから
対向車のミラー接触や左側の街路樹への接触のリスクが
軽減される(そう思いたい、今まで接触は無し)。
あとは状況に応じて車線の左寄りだったり、
右寄りだったり臨機応変に変えているかなぁ。
教習所に通っているなら教官に聞くのが良いと思います。 >左に寄りすぎるなミラーが街路樹スレスレで恐ろしいと言われました。
道幅が狭ければ電柱だろうが軒下だろうが、かすめるように走るべき。
中央線をはみ出るようでは対向車に迷惑であり接触事故になるのでは。
ページ:
[1]