二種免許取得を検討中です。学科は自分で勉強して、実技だけ自動車学校に通う
二種免許取得を検討中です。学科は自分で勉強して、実技だけ自動車学校に通う事はできますか? 指定自動車教習所に行くのなら学科もセットなので無理ですよ。
届け出教習所ならできますよ。
しかし、届け出教習所で練習しても合格率はかなり低いですよ。
それに合格できても、指定自動車教習所で取得時講習を受けないと免許交付になりません。
最初から、指定自動車教習所(いわいる公認自動車学校)に行って学科もしっかり勉強した方がいいですよ。 不可能です。
先に試験場の二種学科を合格したからって、公認教習所の学科免除にはなりません。
他の二種を取ってから、公認教習所に行けばいいですよ。
オレは一発試験で大型特殊二種を取ってから、公認教習所で大型二種を取りました。
ほとんどの学科が免除になりましたよ。
大型特殊二種やけん引二種では受ける必要のない「講習」の部分だけ、学科…というか講習がありました。 公安委員会指定自動車学校で教習をするのであれば、学科教習・技能教習両方あります。
先に、二種学科試験に合格し、技能試験に進んだけどなかなか合格できず、指定自動車学校に通う人もいるそうですが、こういった場合も、学科教習をうけないといけないことになっています。
ただし、卒検合格後には学科試験を受ける必要はありません。学科試験合格後6ヶ月以内であれば、そのまま試験合格が「有効」ですので、改めて学科試験を受けなくてもよいことになっています。
学科試験は独学で行い、技能の練習は届出校などの教習所で行うことは可能です。試験は試験場で行うことになりますが… >二種免許取得を検討中です。
大型二種でしょうか?そうなら、普通二種持っていれば自動車学校は実技講習のみでOKですよ。 教習所で技能試験免除をしたいと言うことならできません。
試験場で技能試験を受けるなら、届出教習所で練習はできます。 テキトウなことを言っている方がいますが、公認の自動車学校では不可能です。未公認の自動車学校はそういうタイプですが、結局技能試験に受からなくて苦しむことになります。
ページ:
[1]