免許合宿中です - 鈍くて毎回教官を怒らせてしまいますはじめはみん
免許合宿中です鈍くて毎回教官を怒らせてしまいます
はじめはみんな優しく説明してくれるのですが、はい交代してやってみて
と言われても1度じゃなかなか出来なくて教官もイライラしだして口調が強くなり自分が情けなくて泣きたくなります
今はS字クランクをやってるのですが何回も乗り上げたりしてやり直しました
最後の方にはゆっくりながらもぶつからないで出来るようになりました(まだまだ危ういですが…)
教習中にはよく鈍いだのとろいちんたら走るなと言われてしまいます
教官のお話はしっかり聞いてるつもりです
教習が終わった頃には自分が情けなくて無能すぎて泣きそうになるのをぐっと堪えています
そのあとトイレで1人泣いたりして本当にかっこ悪いですよね…
もうメンタルぼろぼろです
どうしたら乗り切ることが出来ますか?
またコツなどがあったら教えてください! 人には向き不向きがあるのでうまく運転出来なくても仕方がないと思うので諦めてください。
運転のコツはありきたりな回答になりますが、車幅間隔を身に着けるしかないですね。ただこれは時間がかかるので教習所で完璧に身に着ける事は出来ません。
解決策としては、タイヤの位置を把握する事です。S字やクランクでも車のタイヤが通るラインさえイメージ出来れば簡単です。
とりあえず右の前輪はアクセルペダルのちょっと先にあるので、その感覚さえ掴めれば大丈夫だと思います。
後は失敗が続き運転するとき精神的な余裕がなくなっていると思われます。なので一呼吸して運転に臨んでください。 合宿だと余程の事がない限り、期間内で全員合格にしないとならないから、教官も苛立つのでしょう。自分の成績にもなるし。
もし不向きなのであれば合宿で取るのは諦めて地道に通った方が色々な教官に出会えていいのかも知れません。
私は通いでしたけど教官との相性もあります。合わない教官の時は躓いていましたよ。
時間もお金も更にかかってしまいますが、私がした提案を頭の片隅にしまっておいていただけると幸いです。
将来、きっと貴女にも車が運転できる日が来ますように願ってます。 >今はS字クランクをやってるのですが
何回も乗り上げたりしてやり直しました
教官の運転する速度と
同じような速度で運転すると
ハンドル操作に余裕が無くなる場合があり
ゆっくりゆっくりした速度で
運転してみては
教習所の敷地内のコースなので
直線は、教官の指示する速度
曲がり方は、
ゆっくり確実な確認・進路変更
教習車の違い
目線の違い