山形県で自動車免許(普通車)の本免試験を受ける予定です。 - 教習所に
山形県で自動車免許(普通車)の本免試験を受ける予定です。教習所に通い、卒業1週間以内に行こうと思っています。
ホームページを見たところ、指定学校卒業1750円と書いてありますが、教習所のことで間違いないでしょうか?
また、取得時講習等と記載しておりその手数料が2万円近く。
この取得時講習というのは学校に通っていれば省けるのでしょうか?
最終的に本免学科試験を受けて免許を交付していただくまではいくら必要になりますか?
卒業証明書(兼技能検定合格証)をもらいましたよね。これを受け取ったということは、あなたが通った自動車学校は、「公安委員会指定自動車学校(教習所)」です。
なので、受験料は1750円です。合格すると免許交付手数料で2050円かかります。
取得時講習・応急救護処置は、自動車学校での第二段階でやったはずなので、それは受ける必要はありません。
この講習は、指定自動車学校に通わずに、仮免試験(学科・技能)も本免試験(学科・技能)を試験場で受けて免許を取得する人に対しての講習です。俗に「一発試験」とか「飛込み試験」と言われる免許の取得方法です。 指定学校卒業は指定教習所の事です。
取得時講習は指定教習所卒業であれば免除されます。
かかる手数料は、表の試験手数料1750円と交付手数料2050円です。
ページ:
[1]