普通乗用車の免許も持っていない者が、大型車の免許を取るのはかなり難しいですか?
普通乗用車の免許も持っていない者が、大型車の免許を取るのはかなり難しいですか? 一種大型特殊免許を取得してから3年が経過すれば、大型自動車免許の取得資格ができます。大特一種→大型自動車一種の教習を扱っている公安委員会指定自動車学校で教習をするのであれば、(時間はかかるかもしれませんが)取得は可能です。
試験場での一般試験では、事実上不可能に近いと思います。
下の方で、普通免許を取得してからと書いている人もいますが、普通免許だけではなく、大特でも「3年以上」あれば大型の取得資格は出来ますよ。 自衛隊に入隊して、自衛隊教習所に行かせて貰えれば、普通免許無くても19才で大型免許取得できるよ。
ただし、免許条件に大型車は自衛隊車両に限るが入るけどね。
オイラが自衛隊にいた頃は、法改正前だったので条件はなかったよ。
今は自衛隊で条件つき大型免許取得して、限定解除する方法があるね。
後は大型特殊免許取得してから、3年経過して大型免許を取得する方法しかないだろうね。
この方法はあまりお勧めできないね。
とても費用がかかりそうだもんね。
この方法は大型免許を取り消しになった人が再取得するときにやりますね。
できないことはないがかなり難しいですね。 不可能ですね・・・・。 大型車の免許は普通車の免許を取得してから
3年たたないと受験できません。 普通免許を持って2年後に大型免許を取る事が出来ます。 大型車の免許を取得する条件の一つに満21歳以上、普通免許、中型免許、大型特殊免許を取得した期間が通算して3年以上、というものがあります。
ページ:
[1]