普通自動車の免許のバイク125cc検討について質問。普通自動車免許で125c
普通自動車の免許のバイク125cc検討について質問。普通自動車免許で125cc緩和を検討してます。
因みに私は賛成の立場でいます。
1、大型連休の渋滞の緩和。
2、緩和する事で地方の過疎地域の経済効果の見込み
3、CO2削減も期待できる。
皆は賛成ですか?反対ですか?意見が聞きたいです。 当方、原付+4輪+自動二輪免許持ちです。
かつ、現在、原付一種、原付2種、自動二輪、4輪、全て持ってます。その立場で。
>皆は賛成ですか?反対ですか?意見が聞きたいです。
強烈に反対。代わりに原付一種の30km/hを撤廃。
一種原付の30km/h制限を解除すれば、125cc免許化と同じことがほぼ出来ます。今時のマトモな一種はそのくらいのパワーは十分にあります。
(当方、ホンダジャイロUPをミニカー登録して乗ってますが、ノーマルエンジン+駆動系で、あのクソ重い車体とワイドタイヤ3輪車の抵抗を60km/hで巡航させられます)
現状、一種原付が30km/h付近で4輪と同じ道路を走るから危ない。
(まして、50km/h制限の道路を一種が無理して40km/hチョイで走ってるアホウとか…!本来速度差が有るから簡単に追い越せるはずなのに、無理して速度出してるから追い越しにも時間がかかり、余計危ない。)
ジャイロをミニカー化して、「うわぁ、これはむしろ安全だ!」と思いました。
そうした場合(一種速度制限撤廃)、二種と一種の違いは何ぞ、っていうと「タンデムが出来る」ということになります。
んでもって当方は、普通4輪免許だけで(タンデム講習を受けてない者に)タンデムをさせることには強烈に反対です。
タンデムで2輪を乗り回すというのは、ソロで走るのと全く別物の技能です。
(ですので原理的には「4輪免許で二種に乗っても良し、ただしタンデム不可。自動二輪免許保有者は二種でタンデム可。」なのですが、これを走行中に判別して取り締まるのは不可能でしょうから)
…が、これだと全く新規の売上になりませんから、二輪業界の政治屋サンたちも動くはずがありません。ええ。
(一部、リミッター付き一種を持ってて、自分で外せない人たちがリミッターなしで新規販売される一種に流れる、っていう僅かな需要はあるかな…?)
>1、大型連休の渋滞の緩和。
二種は高速に乗れません。また大型連休渋滞は殆どがファミリー需要と思われます。
>緩和する事で地方の過疎地域の経済効果の見込み
地方の過疎地域(当方在住)はジジババ若者含めて、一人一台に近いの4輪持ってます。一家に3~4台の4輪がある、のがアタリマエ。200m先のコンビニまでさえ4輪で行きます。
仮に二種解禁したとして、わざわざメット出してグローブはめて、荷物積めない単車を自転車置き場(とか車庫)から出して、2km先の潰れかかったスーパーまで行こうっていう「新規の」顧客が現れるとは思えません。
自宅前敷地に置きっぱなしの、キー一本で乗れるクルマ出して、10km先の駐車2000台無料なロードサイド型複合商業施設までサクッと行っちゃいます。(←つまり現状と変わらず)
>CO2削減も期待できる
正論。ただし「クルマよりラクだ」と思える公共交通の整備のほうが遥かに有用。 条件付きで賛成。
現状で普通免許を持っている方は講習を行う。(検定とか審査は無し)
これからの方は、教習と合わせて講習を行う。
1種原付で慣れている方は、問題ないと思いますが経験の無い方は講習位は必要では? 125ccだと小型自動二輪ですよね。バイクが好きな人は普通自動二輪の免許を取得して大型自動二輪の免許を、、、って感じですよね。おまけでついたとしても、1年間は二ケツ出来ませんし。高速は走れませんよね?何時間かの講習は必要になりますね。次男はバイク好きで普通自動二輪取得して大型自動二輪も取得しました。ツーリングは大型でないと置いて行かれるらしいです。バイクの免許も欲しいけど、わざわざ取りに行くのも。って人には良いでしょうね。 >大型連休の渋滞の緩和
高速乗れないんだから、無関係
>緩和する事で地方の過疎地域の経済効果の見込み
言っている意味が分からない。
まともな技術も無いのに、他車と同等の速度で走る二輪が居るなど、正直恐ろしい。 普通免許だけで125cc乗れるのは反対です!事故が増えます!
ページ:
[1]