普通二輪の免許を取得した場合、普通四輪の免許は学科無しで取得でき
普通二輪の免許を取得した場合、普通四輪の免許は学科無しで取得できますか?またあとから四輪の免許をとる場合、また普通の料金を払うことになりますか? 学科は道路交通法を学ぶので、普通二輪を先に取ったらそこで学ぶ(検定を受ける)ので、普通自動車の免許を取る場合は学科試験はありません。つまり、自動車学校内で実技試験を合格すればオッケーです。
料金は学科が無い分、安くなりますよ。
ちなみに授業内で危険予測(だったかな) の授業で学科はありますが、実技の一部としての授業です。 一種免許を持っていれば同、一種免許の学科試験は免除になります。
仮に普通一種免許があれば大特、牽引、中型、大型でも学科は免除です。 以前は自動二輪を持っていても、学科の授業や試験を受けなければ行けませんでしたが、今は免除されます。その分学費も安くなります。 学科試験は免除です。
ただし教習所での学科授業は少しだけ有ります。
当然学科が少ないので料金は免許無しの方より安くなります。 確か学科教習は1〜2時間あったと思います。
でも卒検時も併記時も試験はありません。
ページ:
[1]