自動車免許の更新とゴールド免許について教えてください - 私は最近(
自動車免許の更新とゴールド免許について教えてください私は最近(9月末)自動車学校を卒業して、あとは免許センターで試験を受けるだけなのですが、10月末に誕生日が来ます。
誕生日より先に免許を取ると、更新までの一年目がすぐ終わってしまうから誕生日まで待った方がいいと言われるのですが、早くゴールド免許にしたければ先にとるのもアリという話を聞きました。
よくわからないのが、ゴールド免許の5年間無違反というのは、更新と同じで誕生日でカウントされるのか、免許取得の日付でカウントされるのかです。取得した日付でカウントする場合、誕生日より先にとる意味はない気がするのですが、どうなのか教えてください。 更新だけでゴールドにする予定ですか? 誕生日から40日遡った日の、過去5年を見ます。(つまり誕生日から41日遡った日から5年)
誕生日から41日前に取るなら意味あるけど、誕生日から40日前以降取るなら誕生日を待った方がお得。 免許証の色が変わるのは、
■免許更新のとき
■他免許を追加する併記手続きのとき
となります。
それぞれゴールド免許が適用される条件は、
微妙にことなります。
①免許更新のときの条件
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
これが条件です。
免許証の有効期限は3年・5年がありますが、
期限3年免許が複数回続く場合、
同じ違反が、2回の更新の違反歴として
影響をおよぼすこともでてきます。
②免許併記の時の条件
・併記手続き日以前
・5年以上
・無事故無違反
以上ですね。
なので、免許証の色には誕生日がもっとも影響します。
有効期限も忘れることがないように、
「自分の誕生日の1ヶ月後まで」
と設定されますので。 >ゴールド免許の5年間無違反というのは、
免許更新の誕生日が基本 誕生日の41日前に起算日というのがあります。
その段階で、5年間無違反の期間があればゴールドになりますよ。
カウントの開始は決まっていないです。
この起算日の段階でさかのぼって5年間無違反があればOKです。
でも、無違反で更新だけで行くとなると
誕生日より後で取得すると
3年後に最初の更新があります。
この際は青の3年の免許になります。
その次の更新でゴールドになる可能性があります。
最短6年です。
誕生日より早く取得すると
初回更新が2年後で青の3年
次の更新が5年後で青の5年になります。
この場合は最短で8年かかります。
免許取得が誕生日より41日前なら
先にとるのもありですが
あなたの場合は、誕生日後に取得したほうがいいですよ。
ページ:
[1]