現在の大型自動車免許証って昔(昭和60年代初頭)の様に普通自
現在の大型自動車免許証って昔(昭和60年代初頭)の様に普通自動車免許証を取って2年以上、20歳で大型自動車免許証を取得出来たけど、現在は普通自動車免許証からイキナリは大型自動車免許証を取得出来ないんですか?何やら中型自動車とやらがありますけど良くわからないんですが、私が18 19の頃の運送屋は無茶苦茶で4tトラック TRUCKに最高12tとかを積載させて運行するのが普通でしたが、4tトラック TRUCKに12tも積載すると前輪タイヤはペッチャンコで平地でも1速発進は確実でブレーキを多用すると直ぐに効かなくなるのでエンジンブレーキを多用するとラジエターがイッてしまうので当時は大きなヤカンに水を入れて助手席な載せて足し増ししながらは当たり前でペール缶毎のエンジンオイルも必需品でした。 特別難しく考えなくてもいいです。
第一種普通免許もしくは第一種大型特殊免許を取得してからの通算免許期間が、2年以上で第一種中型自動車免許(満20歳以上)が、通算免許歴3年以上で第一種大型自動車免許や各種二種免許(満21歳以上)が取得できます。
中型~大型と段階を踏む必要はありません。普通から大型でも構いません。 普通免許取得から3年で大型免許を取得できるようです。
中型免許を踏まえることはありません。
ちなみに、普通免許を持っていなくても大特免許を取得してから3年立っていれば大型免許は取得できます。
4トントラックに12トンの積載だと!? そんなことをしてよく事故を起こさずに済みましたね。車体にも相当負担がかかりますよね?
お疲れ様です。 普通から大型は条件さえクリアしてたらとれるよ?
ページ:
[1]