免許更新について。今度の更新が優良運転者なのですが、仕事が忙しくて期限切れ1
免許更新について。今度の更新が優良運転者なのですが、仕事が忙しくて期限切れ10日前に行く予定にしてます。
久しぶりの休みの日なので出来るだけ時間かけたくないんですが・・・教習
所と警察署ならどちらが手続き早く終わりますか??
また、かかる費用は同じですか?補足すみません、試験場の間違いですねf^_^;
あと期限は免許更新の期限の事です。
ちなみに大阪なので門真か光明池です・・・
時間が短くて済む方は警察署ですか・・・?
免許の発行は遅くなっても問題ないです。 教習所の午後が早いです。
費用同じです。 費用は一緒ですが、扱いは都道府県や警察署単位で大きく異なります。
ウチの県は3種類の更新場所がある
・試験場1ヶ所→月~金・日。全区分当然当日講習当日新免許発行。免許写真当日無料で撮影、持ち込み写真の場合後日発行。月~金、日に取得に行くか、有料で郵送。
・基幹警察署1ヶ所→優良に限り当日講習、それ以外は平日で後日指定日。以下は試験場と同様。
・地元の警察署1ヶ所→優良のみ当日講習、それ以外は後日平日指定日。写真撮影機材が無いため強制持ち込み写真。後日平日免許を取りに行くか有料で郵送。
先ずはお住まいの都道府県の県警HP参照の事。 >期限切れ
*期限切れとは何を指しているか
更新不可の期限なのか?
通常は運転免許センターへ行くものだよ。
うっかり失効になった途端ブルー確定。 センターは写真が不要なので、写真代と交通費の比較ですね。スピード写真は結構高いからね。 >教習所と警察署ならどちらが手続き早く終わりますか??
免許センターは即日交付
免許を扱う警察署は
後日発行
再度
警察署に受け取りに行くか
郵送手続きをして、自宅に送る手配をするか
免許の裏に、更新手続きをして(裏書)
郵送の場合は、自分で処理 「教習所」ではなく、「試験場(免許センター)」ですよね?
試験場で更新すれば免許証は即日交付されます。
警察署の場合、申請だけならすぐに終わります。しかし、申請当日には免許証は交付されず、後日講習を受ける指定日に免許証が交付されます。また、都道府県によっては即日交付される都道府県もあります。詳しくはお住まいの都道府県警察のHPを確認されるとより確実です。
手数料は試験場でも警察署でも同じです。
ページ:
[1]