仮免許と本免許の違いはなんですか? - 【目的】仮免許路上で練習をするもの本免
仮免許と本免許の違いはなんですか?補足補足が遅れてもうしわけありません。
もしよろしければ、仮免許から本免許に昇進する流れを教えていただけないでしょうか… 【目的】
仮免許 路上で練習をするもの
本免許 安全運転に関し、一定のレベルにあると国が認定したもの
【有効期限】
仮免許 取得後6ヶ月間
本免許 免許取り消し、または返納するまで.
【運転条件】
仮免許 該当する運転免許取得3年以上の人の同席
「仮運転免許練習中」のプレートを前後適切な場所に掲示
めがね等、適性検査で必要とされたもの
本免許 めがね等、適性検査で必要とされたもの
初心者なら1年間「初心者マーク」を貼る
【免許の発行場所】
仮免許 各都道府県の免許センター
公安委員会認定の運転教習所
本免許 各都道府県の免許センター
別に聞きたいことがあれば、わかる範囲でお答えします。 仮免許・・・路上練習するためにある。(本免許受験時にも必要)
本免許・・・運転するためにある。 概ねmino101813さんのおっしゃってるので正解です。
よって、mino101813さんの回答に補足だけ。
【目的】の仮免許は、「練習」の他に「受験」も目的とされています。
【運転条件】の仮免許は、該当する車種の二種免許取得の人の同席でもOKです。昨日それを取った人でも構いません。
また、指導員の免許を持っている人が、指導のお仕事中に限り、同席でもOKです。
【運転条件】の本免許で、初心者マークを貼るのは「普通免許」で「普通自動車」に限られます。
例えば、取得してすぐの普通免許で小型特殊に乗る場合には初心者マークは不要ですし、
取得してすぐの中型免許や普通二種免許などで普通自動車に乗る場合も、初心者マークは不要です。
なお、仮免許が存在するのは「普通自動車」「中型自動車」「大型自動車」の3つだけです。
他の車種には存在せず、また一種と二種の区別もありません。
【補足に対して】
先述のとおり、仮免許は「路上での練習や検定」を目的としたものです。
4輪免許は、路上での検定を合格しなければ本免許はもらえません。
しかし、練習や検定と言えど、路上で免許も持たずにクルマを運転したら無免許運転になってしまいます。
だから仮免許が存在します。
要するに、決まった時間以上の路上での練習をし、路上での検定に合格すれば、本免許がもらえます。 仮免許は一人で運転できない。車には仮免許練習中の表示が必要。 バイクの運転免許カテゴリーをサブで指定されているようですが、バイクの免許には仮免許はありませんよ。
仮免許は路上で練習をするための免許です。日本では、普通自動車免許の試験を受けるためには、指定教習所を卒業する場合を除き「普通仮免許を受けていて、過去3ヶ月以内に5日以上、一般道路で運転練習をしていること」と言う条件があります。また、指定教習所でも同様の路上教習をします。実際に公道に出て運転の練習をする必要があるので、そのために「仮免許」と言う免許があるのです。 仮免許であることの表示が必要だったような・・
ページ:
[1]